You are here

動機和語言學習 part I

  動機和語言學習的大師當首推Robert GardnerAttitude/Motivation Test Battery就是他所設計評量態度與動機的方法。

  在談動機前,要區分兩個Gardner所用的詞:Motivation(動機)與orientation(目標)。目標雖然不是動機的全部,但可說是動機的來源。Gardner最為人所知的觀念就是integrative and instrumental orientation,姑且翻成綜合目標與工具目標。

  所謂綜合目標只的是學習者有意願變成社群中的一部分(willingness to be like valued members of the language community', Gardner and Lambert (1959, p271))

  所謂工具目標是強調使用性/實用性,例如學好語言可加薪或是得到較好的工作。至於這些與動機和語言學習的研究,我們下次再談。

參考文獻

Gardner , R. C. (1985). Social psychology and second language learning: The role of attitudes and motivation. London: Edward Arnold.

加油站主題: