You are here

全民中檢的反思

師大要推出全民中檢,這對華語教學到底是好是壞?新聞上有兩點值得討論:

  • 預定在九十八年開始逐步分年分級推出「全民中檢」,開放國內外民眾自由報名,和只能外國人參加的「漢語水平考試」不同。
  • 王開府指出,未來全民中檢也可推廣到國外,和中國的「漢語水平考試」各擅勝場,提供適合國內外通用的完整華語能力檢測,使「國語文能力分級檢定測驗」,也有以正體字為主的從初期到高級的「中文托福」,爭取華語文檢測的國際空間。

第一點的問題是既然與只能和外國人參加的漢語水平考試不同,那「國內外」的「國外」,指的是中文母語者,還是旅居外地的僑胞,抑或是以中文為外語的外國人?參照第二點,似乎全民中檢的野心不小,要設計母語者、非母語者都適用的考試。這點就值得大家擔憂!

首先要想的第一個問題是:母語者的初級與外國人的初級是否一樣?如果不一樣,那可比性的基礎在哪?個人非常非常擔心,到時候設計出來的「中文托福」,外國學生連題目都看不懂!

再者,姑且假設針對母語者的全民中間有嚴謹的信度及效度,這些信度與效度是否同時適用於給外國學生的?如果拿全民中檢的題目直接給外國學生做,打個比方,就如同叫外國人來寫八股文一樣!考試有其針對性,請美國人考TOEFL,有意義嗎?如果題目設計不包含華語教學測驗的專家,這...實在不忍批評。

其三,明明已經有了「國家華語測驗推動委員會」研發基礎、初級、中級、高級等華語測驗,為什麼又要有一個「全民中檢」打著可以和對岸「漢語水平考試」一較高下呢?同一件事情分屬兩單位,難道我們的政府有錢到要同時開發兩套外國人可以使用的華語測驗?那意義到底在哪?

此篇雖然與教學專業成長無關,但希望在這領域的先進都能有比筆者更深入的看法。

新聞連結:http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT4/4115841.shtml

加油站主題: