You are here

零級教學計畫:登堂入室教學法

本文針對零級華語教學;探討學生從完全不會中文,到可以開始進行各種主題/情境課程之前,應該如何安排課程。

以下設計遵循三個原則:
1. 以關鍵字 Key word 作為教學核心。
2. 如無必要,不增加新辭彙;盡量使用已有的詞彙造句。
3. 給予詞彙時,以詞彙庫為單位,根據現場狀況調整庫內詞彙。
這三個原則稱為"登堂入室教學法"。帶朋友到家裡,一定先進客廳,再進房間;越熟悉的朋友可以進入越多房間。你不會一開始就帶朋友爬窗戶進女兒臥室吧?

全文請看:
http://roylin1003.blogspot.com/2009/03/tcsol-lv0-from-hall-to-room.html

----
部落格文章,以便隨時更新。請大家參考!

古書男子

討論區: 
主題: 

古書男子,

你的設計很有意思。說真的,這樣的觀念不新,在許多外語教學教材(西班牙語跟英語)都曾看到,但華語教材我似乎看得不夠多,這樣的設計好像很少。這個出發點是很不錯的。

我有一些意見供你參考。

1. 教數字和時間的時候,我想你應該也會教基本句式,像現在是幾點、這是多少錢。只是在你的設計上沒看到,但我相信你實際教學會加上的。

2. 教數字的時候還有「兩」,雖然這有時候我一開始的時候不會教。

3. 我喜歡這種設計的原因是這真的很好用。如果再加上一些動詞,我覺得就更棒了。比如說講「在」的時候,可以加上「住」、「站」、「坐」等。如果有必要,我覺得可以再加上兩個單元,把常用的動詞加上去,一個單元教動作的動詞,另一個教情態動詞。12個單元,拿來編成一周一次的教材給沒時間學,想即學即用的,我覺得是可以嘗試的方向。

很有用的設計,再次謝謝你的分享!

試著去找坊間教材來綜合,但限於人力財力,只能找到最常用的;所得到的材料都是情境主義,沒有比較特別的課程,所以嘗試自己組合出新的編排方式。

謝謝老師指點! 

古書男子

你要不要參考看看《華語簡易通:入門篇》?雖然設計上與你不太像,但是可參考看看。

 研究材料越多越好,謝謝老師!

 古書男子 上