You are here

師大研究所報考乙案的準備方法

有志想報考2010年的師大華研所的乙案考試,本身在今年年底會達到乙案的報考資格:至少兩年的語言中心工作經歷,所以報考資格上沒有問題,但是不知道是不是有任何前輩能在考試科目的準備的方向上給一些意見,乙組:1.中國語文概論 2.中國文學概論 3.國際現勢 4.國文 5.英文 ,有的科目比較特別,例如:中國語文概論和中國文學概論有什麼不同? 有沒有什麼必讀的教科書之類的?國際現勢這科感覺範圍更大,這科目的得分重點是著重在考生對國際發生的大事的主觀評論嗎? 請了解的前輩指教一下吧!!  謝謝

討論區: 
主題: 

1.中國語文概論就是語言學概論,準備的方向與甲組沒什麼不同,不過多為申論題,名詞解釋是拿分的機會,要把握住。

2.中國文學概論也請你參考下面的連結,裡面有甲組準備的方向。近年考題較活,多注重應用理解的部分,並與實際教學作結合。試著在讀書的時候想到如何應用到教學中。

這裡 

3. 國文與英文是共同科目,也是參考上方的連結,裡面有較詳細的說明。

4. 國際現勢你可以看看考古題,主觀評論的地方滿多的。平常不看新聞的話,大概這科很難答得好。我想有自己的看法最重要,然後能有條有理的寫出來,應該不會拿太差的分數。

如果沒回答到你的問題,你可以再繼續問。

謝謝您的回應

就像您說的,的確考題靈活度越來越高,代表不能只是硬背標準答案,還有一個問題想請教,就乙案的報名人數和錄取的比例如何?

謝謝! 

以前是1/3-1/5,現在我就不確定了。這大概是三年以前的資料。

Good luck!如果有問題,歡迎隨時回來!

非常謝謝你的回答

我也會全力準備考試的