You are here

漢語語言學概論準備心得

一、 一、            學習背景:

 

大學師範院校教育學院畢業,輔修國文,但大學時所修的國文輔系課程與華語教學關連相當有限,自己對於漢語語言學更可謂是門外漢。大學畢業三年後,參加了母校的師資培訓班,對於漢語語言學始有些瞭解。

 

二、            考試心得:

 

我參加的是95年度的漢語語言學考試,在一看試卷時,我簡直嚇呆了,因為竟然有那麼多的題目,而且選擇題竟然一題才一分。在粗略瀏覽過試卷後,發現雖然不少題目似乎有看過的印象,但確切答案卻難以選擇或不知從何寫起,然而,既然已經上了試場,也只好硬著頭皮寫了。在考試的過程中,因為自己當初並沒有準備得非常精熟(相關書籍只看了大約兩次左右),有些相關書籍甚至只是大略翻過去而已,因此只好把腦海中有印象的盡量發揮出來。由於題數很多,又有許多是我需要反覆回想或思考的,因此寫到後面非選擇題時,我發現時間似乎不太夠用,每個非選題都只好寫個梗概,然後草草交卷。試後,我又瀏覽了教育部所公布的試題與答案,我粗估自己在選擇題部分大概錯818題(因為考後只憑印象回憶當時所寫的答案,有許多題目到底當時寫的答案是什麼也不確定);非選部分我也翻了翻書找答案,覺得每個題目自己雖然多能寫出個相近的意思來,但卻無法寫得像書上那樣的精準,因此,對於自己在漢語語言學這科的表現感到非常沒有把握。出乎意料之外的是,在我拿到成績單以後,我發現自己竟然得了莫名的高分,後來究其原因,推測可能是因為在選擇題部分錯得比原先預估的還要少,在非選部分老師給分也可能給得比較寬鬆,再加上教育部的調分,因此才有這種令人驚奇的成績。

 

三、            考試成績:95年度漢語語言學97分。

 

四、            參考書目:

 

1)謝國平  著(2000)。語言學概論(增定二版二刷)。台北。三民書局。

 

2)錢乃榮  主編(2002)。現代漢語(二刷)。江蘇。江蘇教育出版社。

 

以上二書是我讀得比較熟的(也才看了大約兩次),另外有幾本書我曾大略翻過,但是並沒有通讀全書。

 

3)劉月華等著(2001)。實用現代漢語語法(增訂本)。北京。商務印書館。(4)黃宣範  譯(2003)。漢語語法(初版七刷)。台北。文鶴出版有限公司。

 

五、            準備時間:

 

大約兩個月,由959月初至9511月初考試約兩個月的時間。

 

六、            準備方法:

 

對於上述(1)(2)先通讀一遍,使自己對於語言學和現代漢語有個比較清楚的概念,其中有些難以理解之處,就反覆閱讀,或是詢問他人,使自己盡量理解所有內容。通讀並且理解了書中大致內容後,我又把一些自己比較不熟悉的內容再讀一次(算是第二次閱讀),並且熟記了一些需要死記的語言學或現代漢語知識(例如漢語普通話的國際音標表示法、漢語構詞法等。除了一些比較需要硬背((並且理解))的內容以外,因為我不喜歡背書,因此大多內容都只達理解程度)。此外,在第二遍閱讀時,我也把二書中的習題大略看了一遍,藉此找出自己比較生疏的部分,再次進行重點性的補強。附帶一提的是,這兩書一以介紹語言學的基本知識為主,一以介紹現代漢語的基本知識為主,因此,兩書可以搭配著看,可從(2)書中找到(1)書中所介紹的理論的漢語實例,藉以加深自己的印象。

 

至於(3)(4)書,是對現代漢語中語法部分的深入介紹,兩書對於漢語語法都描寫非常詳盡,有時對於我這門外漢來說,甚至有繁冗之嫌,也因此我沒能耐著性子,把這兩本書都看完,不過後來我發現自己在漢語語言學一科答錯的許多題目,都可以在這兩本書中找到答案。此外,熟讀這兩本書對於準備認證考試中華語文教學一科也有很大的幫助。

 

七、            其他建議:

 

自己並非華語教學、中文或英(外)語等科班出身,雖在大學時曾修過國文文法一科,但是其內容與漢語語言學整體內容仍有相當的差異,不過,後來憑著東讀一點、西讀一些的嘗試下,竟也在考試中獲得了不錯的成績。所以,希望大家都能給自己打氣,肯定自己有考好這科的本錢,那麼,相信大家就已經成功一半了~