You are here

印度華語教育 大陸新加坡重視

**印度是個極待開發的市場,由於人口基數大,學習的人也非常多。如果不排斥的話,印度是個很好發展的地方。

〔中央社〕印度中等教育中央委員會已將華語列入外語課程,逐步在上萬所學校的6年級講授華語;中國大陸與新加坡都積極爭取派遣教師前來印度,這個發展十分值得重視。

德里大學(University of Delhi)東亞系主任夏瑪(Anita Sharma)告訴中央社記者,印度中等教育中央委員會(Central Board of Secondary Education, CBSE)已將華語列入外語課程,並逐步在所轄學校普及,「上萬所學校的6年級開始教華語,教師需求龐大」。

尼赫魯大學(Jawaharlal Nehru University)中文系主任狄伯杰(B.R. Deepak)告訴中央社記者,他曾與接受中華民國教育部委託執行該計畫的國立清華大學討論,從台灣派華語教師赴尼大中文系任教的構想。

狄伯杰估計,全印目前可從事教學研究和教材編寫的印度籍華語教師不超過20人,但光是國立大學和省立大學,現在就有逾100名教師需求;加上各級學校,「需求至少數千個」。

他說,中國大陸孔子學院對於派遣教師赴印「很感興趣、特別積極,希望立刻就派」。因印方對大陸有所顧忌,使得陸師目前難以入印。雖然認為台灣可彌補落差,但他不諱言,「機會不會一直存在,如果大陸和印度的政治矛盾緩和,台灣恐怕會失去這機會」。

印度新德里智庫中國研究所(Institute of Chinese Studies)副主任鄭嘉賓(Jabin T. Jacob)認為,華語教學是台灣在印度最能夠推動的工作之一,但他頗為憂心教育部縮減計畫經費補助43%的作法。不過,教育部國際及兩岸教育司人員說 明,經費沒刪減,目前是2個中心,只是按照規模檢討,102年的新台幣600萬元,已是依3個中心的規模核發。

鄭嘉賓說,印度視台灣為友善國家,填補華語教師缺口對台灣而言是『先趨優勢』(first-mover advantage),但缺口不會一直存在,「中國任何時候都可能進來填補」。

所謂「先驅優勢」是設法使自己成為新市場或新產品先驅者的1種戰略,令競爭對手無法或難以仿效,以長期控制市場。

他說,「需求如此龐大,孔子學院入印只是時間遲早的問題,現在新加坡也準備派遣退休華語教師來印,台灣應該好好思索」。

鄭嘉賓強調,「教中文不僅展現台灣軟實力,也是台灣跟任何國家交往時很重要的外交倡議。在一定程度上,它也是我所能想像到的台灣戰略目標。印度很明顯擁有極大華語學習需求,不只一般民眾或生意人要學,研究人員、學者、印度三軍,大家通通要學中文」。

他強調,學生們跟著台灣教師、使用台灣教材學華語,這自然會影響他們看待相關議題的角度,「台灣應該從今天開始扎根,並且想到20年後」。

原文:http://iservice.libertytimes.com.tw/liveNews/news.php?no=792285&type=%E5...

Comments

「需求如此龐大,孔子學院入印只是時間遲早的問題,現在新加坡也準備派遣退休華語教師來印,台灣應該好好思索」。

都這麼說了,台湾又何必笨笨地拿银子去帮别人铺路、试水温 ~