You are here

認證考試

認證考試--語言學概論

  • 誰說中文沒有縮略語的?

    英文裡面縮略語 (abbreviation) 指的是有一個非常長的詞,取首字母成為一個新詞,如 WHO 是 World Health Organization 的縮略語,UN 是 United Nation 的縮略語。這些縮略語經常是專有名詞,不過因為網路聊天太發達了,這方面亦產生了不少非名詞的縮略語,如 lol 代表 laugh out loud,brb 表示 be right back 等等。

    那中文有沒有類似英文這種形式的縮略語?你可能想到的例子是:國立台灣師範大學簡稱師大,但這種簡稱與英文並不相同。這種簡稱的方式是取「詞中的重點字」,而不像英文一樣是取首字母。

    問題來了:那中文到底有沒有縮略語?我個人覺得是有,從年輕人的用語就可以看出來。比如說前幾年流行的 LKK 表示「老扣扣」(請用台語/閩南語唸),OBS 表示歐巴桑,但這種現象似乎僅限於台語/閩南語借用到中文來,而且因為台語/閩南語使用地區較小,並未在其它非台語/閩南語的方言區看到。雖然幾年前有非 常知名的 LP 新聞,但這仍是從台語/閩南語縮略而來的,並沒有存在著中文本身的縮略語。

     

  • 令人失望的08年語言學概論試題

    2008年對外華語教學能力認證考試已於七月底結束,說實在的,看完這次語言學概論的考題,真的非常失望。我覺得這份試題完全失焦,不僅反映不出華語老師應具備什麼樣的素養,而且今年的考題極度地偏向傳統中文系所學的範圍,更會讓人誤以為「只要是中文系,就可以通過這個考試,未來可以教中文」。

    07年的語概,我已在此評判過,沒想到今年的更誇張。要批評考試是要有證據的,下面舉些例子來說明。

    加油站主題: 
  • 合作原則

    Grice認為:「人們交談之所以能夠順利進行,是因為說話人與聽話人都要遵循共同的原則,互相合作才能達到溝通的目的」。合作原則(cooperative principle)包含四條準則:

    加油站主題: 
  • 定指與泛指

    語義學中討論指稱(reference) ,包含有指(referential)和無指(non-referential)之概念,這部份所謂的指稱可簡單解釋作詞所代表的真實世界的存在,若詞能指稱現實中的某個存在,即為有指(referential),若無所指的真實存在,即為無指。例如: 美國總統(有指)、超人(無指,因為現實世界上沒有這個人) 。

    95年的語言學考題第25題,根據漢語存現動詞的語法表現,這類動詞前面的主語一定具備什麼樣的特性?a.有指b.無指c.虛指d.泛指。

    加油站主題: 

Pages