台師大僑教與海外華人研究組

師大僑教與海外華人研究組是近幾年才成立的研究所,甲組只要有學士學位即可報告,乙組則需有僑教相關經驗二年(需證明)才行。由於兩組考的科目有所不同,錄取名額亦不同,所以在報考前需要好好計畫一下。

甲組與乙組共同科目為三科:國文、英文、中華文化概論,但甲組另一科是華僑史,而乙組則是國際現勢。甲組錄取名額為九名,乙組為四名,2010年師大的報名時間為1月14至1月27日,招生簡招可至:http://enroll.itc.ntnu.edu.tw/MSenroll/ 查詢下載。

國文的準備方向與師大華研所相同,可參考此:http://twtcsl.org/book/%E5%9C%8B%E6%96%87,英文可參考此:http://twtcsl.org/book/%E8%8B%B1%E6%96%87

至於「中華文化概論」、「華僑史」、「國際現勢」怎麼準備,我建議先從該所的部落格開始研究起。

裡面有一篇甲組考試準備心得:http://overseaschinese2008.blogspot.com/2010/01/blog-post_20.html ,一篇考試秘訣:http://overseaschinese2008.blogspot.com/2008/11/blog-post_24.html ,一篇非官方參考書目:http://overseaschinese2008.blogspot.com/2008/11/blog-post_9448.html

至於這三科怎麼準備,等我整理好之後再發上來。

中華文化概論

由於此研究所還滿新的,只有三年的考古題,雖然可以看出一些規律,但很難準確預測未來出題的方向。下面所說的只供參考,詳細閱讀計畫還請深思後決定。

大致來說,中華文化概論此科範圍很廣,但只有三、四題而已。看過這三年的考古題,我想可能因為我大學讀的是中文系,我覺得就算不用特別準備,應該對這些題目所包含的觀念有一些基本的理解,那能區別寫得好不好就是完整性了。所以在作答時,把握幾個原則:有條理,儘量提供細節,這對改考卷的人來說非常方便,也有利於得到高分。

題型

1. 解釋名詞:通常有二至四個名詞解釋。

2. 問答題:大概有三題問答題。

考試準備方向

考古(新石器文化、文化起源)、文學流派(白話文運動、唐宋元明清的文學演變)、宗族(宗法、家族、姓氏、宗法) 是幾個考點。飲食也考過一次,未來再考的機會不小。在準備的時候,我覺得不用細看每一點,但每一點都要看,以免在答題時一點線索也沒有。

準備技巧

1. 持續追蹤僑委會網站動向
2. 試著在閱讀參考書目的時候,將這些概念用概念圖或心智圖(mind map)的方式呈現,以便了解每個觀念之間的關係。
3. 閱讀考古題 (http://www.lib.ntnu.edu.tw/announce/exam.jsp?id=F7C04398-E3AB-1168-E226-9F1E353DE2BE)

民間版參考書目 (來源:http://overseaschinese2008.blogspot.com/2008/11/blog-post_9448.html)

1.杜正勝主編,《中國文化史》,三民書局,2006年5月。

2.許倬雲,《萬古江河:中國歷史文化的轉折與開展》,英文漢聲,2006年1月。

3.錢穆,《中國文化史導論》,商務印書館。

4.譚家健,《中國文化史概要》,明文出版社。

5.韋政通,《中華文化概論》,水牛出版社,1991年6月。

6.馮天瑜等著,《中華文化史》上中下册,1994年,桂冠出版。