華語教師面面觀

你想成為華語教師嗎?你想知道華語老師的待遇怎樣嗎?你想知道怎麼找工作嗎?你知道這個領域的辛酸血淚嗎?

如果以上有一為是,請你繼續往下看以下的文章。雖然還不完整,但希望對你有幫助。

如何成為華語教師?

如何成為華語教師,這幾乎是每個師訓班學生心中共同的疑問。依個人淺見,要成為華語教師的方式,不外乎下面幾種:

  1. 就讀華研所碩士班。
    這個方法很耗時間,適合還在大學就讀,將來想從事此方面發展的年輕學子。
    優點:由於訓練較其它方式紮實,幾乎每個華研所的學生,到了二年級,就會有很多開始工作的機會,不過這也取決於個人的能力與興趣。此外,就讀華研所,出國實習的機會較多,將來要在國外取得教職也就相對容易一點。
    缺點:不是每個人都考得上,考上也不是每個人都能很快就畢業(至少兩年半,大部分都是三年到四年畢業)。一邊工作一邊讀書的壓力會很大。
  2. 參加各大學開辦的華語師資班。
    參加華語師資班是了解這個領域在做什麼的最快方式,不過因為很多參加的人不具有語言教學或是語言學等相關背景,所以很多人會覺得門檻太高,教得太快,無法吸收。依據以往的經驗,參加完師訓班,真正從事華語教學的,一班裡面常常不到一個(一班通常為20-60人)。相關資訊可以看本站的師訊班專區
  3. 考華語教師認證。
    取得教育部所辦理的對外華語教師認證,是另一種證明自己能力與專業的方式。不過即便考過教師認證,也不代表保證就業機會,因為這認證僅限台灣。除非是教育部與國外教學機構談好,要求我方派出教師,這張證書才有可能發揮作用。
  4. 直接向各大語言中心提交履歷。
    如果是文史哲方面背景,或是主修外語的碩士畢業生,請密切注意各大學語言中心是否有徵才的消息,直接看需求投遞履歷。

以上各種方式其實可以多管並進,不需要只作一種,比如說2、3、4一起準備。不管是何種方式,發音是基本需求,如果覺得自己沒辦法字正腔圓,趁早去正音班矯正,因為這需要很長的時間。

祝大家找工作順利!

如何取得麻州中文教師執照

這篇是僑教雙周刊上面的內容,寫於2008年,內容應該沒有太大的改變,就請大家移駕自己看囉!

http://edu.ocac.gov.tw/biweekly/559/p3.htm

如何在英國教中文?

除了美國以外,不少人也想到歐洲國家教中文。看到BBC China有篇文章講如果去英國教中文,我將重點整理如下:

  • 需要有英國的教師資格證書(QTS:qualified teacher status),才能教書嗎?
    不一定,有些學校是注重你實際教學經驗,但有些學校(我想特別是公立的)會要求你必須取得QTS。
  • 沒有英國和歐洲的教師證書,如何申請工作?
    可以申請海外教師項目(Overseas trained teacher programme,簡稱OTTP)成為臨時教師,但四年內要取得教師資格。申請OTTP必須要有大學學歷、初中以上的英、數能力。要教學校的話,science也要有初中以上水平。這有可能不是馬上就能拿到教職,需要你自己向學校申請,或許還會需要一年左右的訓練。
  • 還有什麼方式可取得教師證書?
    教育碩士(Postgraduate Certificate in Education):
    畢業生教師培訓項目(GTP:Graduate Teacher Programme ):須先獲得願提供教職的學校同意
    註冊教師培訓項目(RTP:Registered Teacher Programme)::須先獲得願提供教職的學校同意
    亞非學院(SOAS:The School of Oriental and African Studies)中文教師培訓班:適合無經驗/知識者

    其它開設學校可參閱英國漢學協會

原文:http://www.bbc.co.uk/china/studyintheuk/qanda/story/2008/08/080818_teachchinese.shtml

加油站主題: 

如何成為德州華語老師

德州通過Chinese crendential才沒多久,這些資訊還滿新的,如果有誤,還請指正。

在達拉斯附近的老師,可參考Region10的網站,德州有20個區,達拉斯就是在Region10的管轄範圍。要成為老師,主要有幾個條件:

  • 有大學學歷
  • 要完成teacher training program
  • 要通選該科相關的考試

要報名師訓班,有兩個選擇,一個是Region10提供的crendential program,另一間提供的學校就是Rice University的中文教師培訓學院了。從開始就讀到拿到全職工作(順利的話),Rice是估計3年又1個學習,因為包含了各項考試、修課,以及intership實習,時程表可參考

申請這兩個program是有條件的,要大學學歷,GPA 2.5以上,證明基本能力沒有問題(德州的考試THEA (Texas Higher Education Assessment) exam with minimum scores of:Math ≥ 230 Reading ≥ 40 Writing ≥ 220)。此外,中文需要考過ACTFL OPI Exam(口語)和WPT exam(寫作),英文需達TOEFL iBT 90以上(在美國讀大學可免)。

 

華語教學屬於LOTE(Languages other than English)底下,相關學分的規定是require 24 semester hours, 12 of which are upper-level, in the specific subject area with a minimum GPA of 2.5,意思就是24學分,12個是要upper-level(大學三、四年級以上的課程)並與該課相關(在這裡就是Chinese),而且分數要2.5。如果沒有學分,可以用相關的華語教師研習或工作坊的證明天來申請,據說是12個小時換1個學分,所以參加培訓一定要記得索取證明。

 

至於考試,要完成EC-12 Chinese Language Certification (Early Childhood through 12th grade)。

基本上只要你進了一個Chinese credential program,你就可以了解之後要做什麼了。

如何成為紐澤西州華語老師

要成為紐澤西州的華語老師,主要有三個步驟:

  1. 取得(Instructional) CE(Certificate of Eligibility)與CEAS (Certificate of Eligibility with Advanced Standing)。
  2. 試教/實習,並取得Provisional Certificate。這是兩年的執照,
  3. 拿到Standard Certification。

根據僑委會的資料,王家培老師整理出紐澤西州成為老師的辦法。原文轉載於下。

 

如何成為新澤西州合格華語文教師

4/21/2007

王家培老師, Ms. Jia-Pei(Betty) Hou, Chinese teacher at H.B.Whitehorne
Middle School and Verona High School, NJ

I.

如何取得資格證書 (Certificate
of Eligibility – CE):

  1. 至少學士學位,
    平均成績(GPA)
    2.75
    以上

  2. 有三十個有關華語文的學分 (check NYU Mandarin 16-Point
    Proficiency Exam to
    satisfy some of the 30 credits, points
    achieved on the proficiency exam can be worth up to 16 credits, but must
    be placed on a transcript. www.scps.nyu.edu/departments/course.jsp?catld=120courseld=63321
    )

  1. 有三個教學方法/理論的學分

非美國大學的成績要由下列單位審核, 申請審核時, 可要求他們寫下合格學分和尚需要的補修的學分/學科

-

International Evaluation Services, Marlboro,
NJ

-

Jack Phillips Foreign Credentials Consultant, Mount Holly, NJ

-

Educated Choices LLC, Upper Montclair, NJ

-

Complete List: http://www.nj.gov/njded/educators/license/1145.htm

  1. 需要通過新州教育部規定的華語文口語水準面試 (OPI –
    Oral Proficiency Interview),
    成績要在 中級階段的高程度(
    Intermediate – high),
    申請者請與 Language Testing
    International - The ACTFL Language Testing Office
    直接連絡考試時間,地點.

https://www.languagetesting.com/acad_to_apply.htm

Procession specialist, e-mail address: processing@languagetesting.com

  1. 若有任何教書經驗,
    請聯絡Thomas
    Edison State College,
    以取得Portfolio credits.

  1. 需要通過
    衛生和毒品一般常識測驗. 英文試題. (at CountyBoard of
    Education
    , Superintendent office)

II.

一旦有了CE, 開始找學校, 並申請下列其中一個program以取得正式執照

1.

Alternate Route
Program/Provisional Teacher Program
:
Phase I
Phase II. 二十小時的職前指導外(有的課會在暑期開始),一年內需要另外有一百八十小時的帶職訓練 (上課時間是在週間和週末), 二十天督察密集監督下的教學評估, 三十週以上的教學輔導/. 除了上課, 申請CE的費用外, 另外有$1000
mentoring fee: $450 for 20 day
mentor, $550 for 30 week mentor.

www.state.nj.us/njded/educators/license/provprogram.htm

2.

New Pathways to
Teaching
(在指定County College City Univ.修課)

web.njcu.edu/sites/nptnj/Content/types_of_licensing_in_nj.asp

web.njcu.edu/sites/nptnj/

 

參考網站:

僑委會講座的檔案:http://www.edutwny.org/ver_2006/static_data/how_teacher.doc
紐澤西教育部 http://www.nj.gov/education/educators/license/3steps.htm
紐澤西教師證相關法規 http://www.nj.gov/education/code/current/title6a/chap9.pdf 的6A:9-9.2 (107頁) Endorsements and authorizations 下的7有world language,Chinese就在底下。

如何申請伊利諾州中文教師執照

工作說明上的AA/EEO是什麼意思?

在美國找教職,常會看到說明上寫著「AA/EEO Employer」,究竟是什麼意思呢?

AA/EEO是Affirmative Action/Equal Opportunity Employment的縮寫,就是強調工作機會均等的意思。只要你合於標準,雇主不能因為你的種族、性別、婚姻、宗教、政治等因素而歧視你。

法國教中文

有網友在留言版詢問如何到法國教中文,我知道的有限,希望拋磚引玉,讓更清楚的人來回答。

法國的中文教職主要在中小學,因為他們有外語課,不過學生學習的情況可能就沒有成人那麼理想,要希望孩子學習,讓課堂有趣,這是教學的難點。此外,中小學的工作機會也較不固定,要看學校經費和選課人數。再者,有中文課的學校,很多都跟對岸有良好的合作關係,從台灣過去的老師較難找到工作。

有些網站可以參考一下:

Trovit: http://emploi.trovit.com/  這是一般性的工作看版

法国汉语教帅协会:http://www.afpc.asso.fr/AFPC/  這是對岸的組織,裡面有些教學資源

法國教育部:http://www.education.gouv.fr/  據聞每年會招考一次老師,不過我的法文都還給老師了,沒辦法幫你找到。你可以用下面的連結看搜尋結果:http://www.education.gouv.fr/recherche.php?recMot=chinois&type=Simple&re...  如果你找到了相關資訊,還請你分享給大家。

加油站主題: 

百萬年薪的迷思-短評商業周刊《全球小菁英 拚中文》與《全球中文教師荒 職缺達90萬個》

「未來幾年內,全美從小學到大學,中文開課需求越來越大,引爆嚴重的教師荒,合格中文教師地位水漲船高。
」是的,商業周刊這麼說,但這句話請仔細地再多看幾次。合格中文教師「地位」水漲船高,沒錯,你看到的是「地位」,不代表薪水。在美國雖然有愈來愈多教中
文的機會,但目前供需嚴重失衡的情況下,中文教師的福利未見改善。

「到美國中小學教中文,年薪約新台幣一百萬到二百二十萬之間。若是剛畢業的中文教師平均月薪約為八萬三千元」乍看之下人人都會覺得百萬年薪非常誘人,為了百萬年薪辭掉現有工作去上華語師資培訓班,目標即是為了遠走他鄉,賺著苦命錢,請在做這重要決定前,再三思量。


果有朋友在美國工作,你可以問問他們:「在美國,一份年薪四萬美金的薪水怎樣?」大概不少人會告訴你「這薪水只能算是中間偏下」。如果為了這份工作,攜家
帶眷遠渡重洋,巴望這份薪水能養活一家老小,那簡直是緣木求魚。年薪四萬美金,換成台幣大概130萬。稅要扣掉1/3,房租一個月大概要800-1000
(當然還要看地方),生活費一個月至少也要500美金,這還是過得跟我一樣的生活:沒車,不交際應酬,不吃外面,不吃零食,不煙不酒不泡茶,餐餐自己煮外
加不逛街消費的情況下的最低最低花費。生活只要奢侈一點,一個月房租加開銷,1500-1800絕對跑不掉,甚至2000都有可能。以最低的1500乘上
12個月來算,就要18000,稅後剩的28000,已然剩不到10000美金。

如果來這裡沒有親朋好友照顧,或是不巧租到沒有傢俱的房子,要安頓下來又是不少鈔票飛走了。如果想圖個便利,以車代步,那恭喜你,你的薪水全部花光光了!要帶小孩來?那自己貼錢吧!


開薪水不論,不是每個會說中文的人,就可以當華語老師的。要成為一個「合格」的華語老師,至少要具備基本的語言學素養,語言教學的知識,熟悉幾種語言教學
法,發音清晰,具備良好的英文溝通能力,對中華文化有一定的認識並能用英文說明,以及跟對岸同胞競爭的積極心。如果遇到有特殊要求的學校,說不定還得教中
國結、教中國菜、表演中國功夫之類的文化相關的活動。

如果是孤家寡人,能力出眾,到了海外還有許多適應上的問題。天氣、人情世故、語言、生活,這些都需要時間來克服。如何維繫與另一半/情人之間的感情,在這裡如何交朋友,都是學問。如果不堅強的話,在這裡要待一年也不容易!而這種種付出,又豈是薪水能衡量的?

表面上看起來,在海外當華語老師看似亮麗,但其中的辛酸實不足為外人道。當然,如果另一半在美國有固定的工作或是在美國讀書,這可算是增加收入的方式。但如果打算隻身前往,辭掉目前的工作,那還是得多加考慮考慮。當華語老師有著不同的樂趣與挑戰,但相對地,對心理特質與個人能力的要求也很高。要踏進這一行前,先問問這一行的人吧!

摘錄片段:

「過去,學中文只局限在華裔圈子,學中文理由三代沒變(不外是孫子要和祖父母寫信、打電話),但現在越來越多白人學中文。據美國外語教學協會的統計,二
○○○年時,全美中小學只有五千名學生學中文,二○○七年已增加到五萬人,暴增九倍。不只如此,去年底,美國現代語言協會發表最新調查報告,○二年到○六
年,美國選修中文的大學生激增五一%,達五萬一千多人。」

《全球小菁英 拚中文》網址:http://www.businessweekly.com.tw/webarticle.php?id=29937
《全球中文教師荒 職缺達90萬個》網址:http://www.businessweekly.com.tw/webarticle.php?id=29941

加油站主題: 

美國生活指南

很多想成為華語老師的人,第一個想到的就是來美國。不過美國居,大不易,在生活以至文化上,都有不小的差異。不管是已下定決心,做好充份的準備是必要的。這裡有一篇很好的整理文,在準備之餘不妨瞧瞧,我相信會對未來的美國生活有很大的幫助的。

文章是LVCHEN部落格中的「美國留學生活」的整理,我覺得在某種程度來說,在海外當華語老師與當留學生沒什麼差別。總之,看了就知道了。

留學生活第 100 篇 - 總整理特別篇

 

華語教學商機大哉問

(行行出狀元)華語教學商機大哉問
採訪/撰寫 林侖靜

近年來,華語教學成為許多台灣學生嚮往的夢想,既能發揮本身的語言優勢,又能鍛鍊外文口語,還能出國居住,體驗異國風情文化,看來吸引人的夢想背後,究竟是否真如想像中美好,或者大家對「華語教學」有著過高的期待?本期專欄筆者走訪專業華語文教學老師及語文中心,期待為有志從事華語教學的同學們,更清楚的勾勒華語教學產業的面貌。

Q:華語教學的進修有哪些方面的管道?

一、目前國內知名的華語教學研究所有師範大學、高雄師範大學等,選擇華語教學研究所的好處,包括理論基礎更為深入紮實,並且學校有和國外大學的交換實習計畫,就學期間即能出國體驗華語教學的工作經驗,畢業後加考幾個科目,即可領取教育部華語教學認證,對於未來出國或是留在國內教學均較為有利。

二、坊間也有大學附設的語言中心,包括台大語文中心、師大進修推廣部等及許多培育華語教學師資的補習班,主要是教授華語教學的基礎技巧與應考科目,結束課程後可領取結業證書,但若要考取教育部華語教學認證(考試科目包含華語文教學、漢語語言學、華人社會與文化、國文,以及華語口語與表達五科),仍需另外考試。

Q:成為一個華語教師應該加強哪些方面的知識?

要選擇華語教學這個領域,並不限於中文或外文本科系生,也有許多其他領域的畢業生改朝這個方向努力,就中文系的學生而言,較佔優勢的是本身的語感及對漢語的認識,但要積極提昇自己的外語能力,才能精確說明華語語句使用特性;而外文系學生擁有語言學與外文的優勢,還應多涉獵漢語經典作品,加強對漢語語法的理解;而無論是哪一系出身,都應該補強的包括:發音(如捲舌音、尾音-n, -ng之別)、教學技巧、語言能力判定力(注)、語言學知識等。

注:資深華語老師一和學生談話,就能夠推判該學生認得哪些詞彙,會使用哪些句型,並巧妙使用他聽得懂的語句來溝通。這項能力需要長期培養。

Q:華語教學就業方向為何?

華語教學市場主要有四個方向,一個是成為華語教學老師,前往國外教學;二是教育來台灣學習華語的學生,三是在華語教學職場上工作幾年後可轉換為教育華語師資培育班,第四則是持續深入探索華語教學的發展,攻讀博士,成為此領域的學者。

Q:如何前往國外從事華語教學,是否能長期從事國外華語文教學?

在應徵的資格部分,台灣的華語認證是屬於台灣自己舉辦的認證,擁有證照可能有加分的條件,但不見得世界各地都會以其為標準,一般會要求是相關科系畢業或有從事過華語教學經驗,較受青睞,有時也會要求應徵者寄試教影帶,並進行簡單的面試,作為評判依據,而第二外語能力也依國家不同,需要不同的認證,例如托福成績等等。較為麻煩的是,以美國為例,到公立的中小學都必須有教師證,私立學校或華人、中文學校則沒那麼嚴格要求,若是想應徵大學的語言課程教師,則需碩士以上。

目前像教育部的中文教師輸出計畫、全美中文教師協會、僑教替代役(徵召時間是每年十二月中至一月中)等都是管道可尋找工作機會,但一般多是短期的計畫,若是想要留在美國工作,就必須有H-1B的工作簽證或擁有美國的居留證才能繼續工作,而H-1B的工作簽證競爭十分激烈,很難取得。

Q:在從事實際華語教學工作上,老師會面臨的主要挑戰為何?

主要的困難有二,一是和學生的互動,二是理論的紮實。面對外籍學生,授課老師面臨較高的溝通技巧挑戰,而且語言教學應該多多讓學生練習,而非演講式授課方式。如何以活潑的教學帶動上課氣氛,讓學生能夠用心開口練習,這是需要技巧與磨練的。此外,理論基礎的掌握,尤其是對語言規律的掌握能力是很重要的。文法是通俗用詞,一般稱語法或句法。文法為語句的使用規律,到目前都有許多問題還沒有解決,也是老師本身最難掌握的,若是能力不足,往往無法適切地回答學生提問或糾正錯誤。要加強本身的觀察和分析能力,還需多方閱讀思考漢語語法著作。要克服這兩點,親和力和研究精神對華語教師而言,是很重要的兩項人格特質。

Q:簡體V.S繁體,台灣華語教師的競爭優勢為何?

有別於我們一般認為大陸簡體字競爭力優於台灣繁體字的想法,實際有過出國教學經驗的老師提到,國外也有不少學校使用繁體,一些來台灣的學生也認為繁體字才是保存中國古典文化的文字,像大陸近年來古書重印也多用繁體字,可見繁體字的重要。而台灣教師最大的優勢則在於台灣的思想自由開放,能夠和學生討論各種議題,上課方式也較活潑,頗能吸引外國學生。

Q:投入華語教學職場,適宜怎麼樣的生涯規劃?

華語教學並不像大家所想像的那麼浪漫,若是留在國內任教,目前華語教學機構並沒有公家機關設立,故並不保障其為一份永久性工作;對於想要出國教華語的人,除了需要工作簽證的問題以外,必須考量的主要有待遇、環境適應與整體生涯規劃。某些國外的待遇乍看較高,但相對國外的消費物價也是必須計算進去的,不見得賺的錢會比較多;而出國之後對於國外的整體環境適應,以及孤獨感也因人而異;此外,國外的教職多半是一年一聘,要將其作為一種經驗,或者是要想辦法長期居留都是一種選擇,若是想以華語教學為長期生涯規劃的人,就必須將這些可能性考量進去,思考應該如何應對。

參考資源:

教育部國際文教處華語專區:(含華語認證考試與輸出計劃之資訊)
http://www.edu.tw/BICER/content.aspx?site_content_sn=8490
台大語文中心中國語文組:(華語師資培訓與徵求華語文教學老師) http://homepage.ntu.edu.tw/~cld222/

特別感謝下列老師接受採訪:

台灣大學中國文學系 張麗麗教授
台灣大學語文中心 中國語文組教務 盧翠英老師
台灣大學語文中心 華語教學老師 張錦虹老師
台灣大學語文中心 華語教學老師 江庭宜老師

出處:http://epaper.ntu.edu.tw/view.php?listid=71&id=6767#21

如何取得加州教師資格

要取得加州教師資格,有三個條件:通過CBEST、CSET以及修畢教育學分,取得加州教師證。

CBEST是加州基本教育能力測試(California Basic Educational Skills Test)。考試內容為閱讀、寫作和數學。這項考試主要目的是測試英語能力。考試一年六次,雙月考試。

CSET(California Subject Exam for Teachers)是教授科目考試,要成為華語老師就要考CSET-Mandarin。CSET分成單科和多科,single subject只能教6年級以上,多科可以教k-5。另外與華語教學相關的大概是bilingual,也要另外考試。CSET-Mandarin的考試內容有三:語言學、文學文化與歷史、語言能力。

上述兩種考試沒有先後順序,可以同時準備,考完資格也會保留。

教育學分是要參加教育學程(Credential program)後,獲得加州方面的教師證。不管是UC system或是Cal State system,都提供不少這樣的教育學程。如果是大學生的話,可以在最後一年報名credential program,在申請時據說可以減免不少手續和費用。如果是師範院校畢業,又曾經修過教育學分並有一年以上正式全職教學經驗(華語教學不算),可申請抵免。

都準備好這些之後,再來就是找工作了。找工作主要網站是http://www.edjoin.org/。關鍵字打Chinese或Mandarin,三不五時就會開個缺出來。有興趣的可好好把握機會。

 最後,對於加州教師資格還有問題的話,可參閱此網站:http://www.tw.org/cbest/faq.htm

華語老師待遇

許多人因為華語熱,想成為華語老師,因為依照一般概念,當市場需求大於供給的時候,價格會提昇。無奈在種種主客觀因素下,華語教師的待遇依舊不理想..

以下簡單說一下華語老師待遇,讓有志成為華語教師的各位,有個初步的概念。

國內地區

如果在台灣地區的語言中心任教,薪水差異極大,從最少的一百多到最多的五百都有。一般來說,如果是第一年任教,有碩士學位的話,大約可以拿到三百五到四百左右的薪水。如果是學士的話,大概....大概....大概申請不到工作。之後薪級調整,就看各中心的規定了。

以一天四小時,一個月20天來計算,如果最低鐘點是350的話,薪水大概是兩萬八。大概比社會新鮮人好一些。怎麼說呢?因為工作半天,可以拿到一份近乎全職的薪水,這我稱之為「家庭主婦兼差最佳選擇」,既可以兼顧家庭,又可以存一些錢。

話雖如此,但華語老師也有許多方面有如「次級勞工」。因為華語老師的工作特殊,多數是採取以鐘點計算,平常上課期間,因為教師的使命感與請假不易,讓老師不敢請假,得抱病上課。此外,其它的假期如:婚假、喪假與產假,由於非屬全職工作,這些福利也不如一般勞工,更遑論津貼了。

此外,雖然說工作時間只有上課時間,但對於新手教師來說,不熟悉華語的教法與教材,花在備課的可能是一比一,也就是上課四小時,回家備課又是四小時,那相當於工資減半,一小時只有一百八左右。花在備課的時間愈多,相對地工資也就遞減。

國外地區

有許多人認為華語教師到國外任教就會鹹魚翻身,薪水三級跳,甚至有些打著「年薪百萬」這種口號來進行招生,雖說這種說法並沒有錯,但考量到客觀環境,這其實是有很多盲點的。

首先, 百萬年薪換成美金的話,依現在的匯率1比33.06來說,大約是30,248美金。可是別忘了,美國的稅率是跟台灣不同的,30248如果扣掉1/3的稅的話,就只剩20,266美金了。另外,美國的房價與物價極高,平常的雅房就大約一個月700塊美金,其它開支一個月500塊的話(這是超省的~~),九個月就大約是9600,那相當於只剩一萬美金了。如果再出去旅遊,機票又要自己付,或是買個車代步的話,那真是所剩無幾了。如果要多帶個家眷,那....那就自求多福吧!

總結

雖說華語老師前景光明,但薪資仍有很大的成長空間。對於想成為華語教師的人,別急著踏進來,先對這個圈子的一切有所了解,再決定將來行止,方是長久之計。

教學錄影帶

投票到目前為止,結果似乎是希望提供更多工作資訊,那我們就來談談教學錄影帶吧!

在申請工作的時候,特別是要申請美國大學裡面的instructor或lecturer,大部分都會要求你寄份15-20分鐘左右的教學錄影帶,可以是VHS、VCD和DVD格式。我雖然沒有申請過,但因為周遭許多朋友都拿到國外的教職,我就依照我所知的分享一下。

沒拍過教學錄影帶,第一個問題就是:拍什麼?這是個很關鍵的問題,你在15-20分鐘能呈現什麼。一般來說,這些老師想要看的是你如何經營課堂,如何帶文法,如何練課文。除此以外,老師的口音以至於個人魅力,都是在觀察的範圍裡。所以要拍什麼內容,是需要仔細想想的。我會建議兩種方式:一種是15-20分鐘完整的教學,包含課文、生詞、句型;另一種可以分成兩段,把自己最擅長的部分展現出來,而且最好包含句型操練或文法說明。

品質當然也很重要,為了讓自己拍起來很專業,除非你滿有經驗、準備充份、跟學生之間默契好,不然我建議拍剛上完的內容。換句話說,就是同樣東西再上一遍,但這最大的難點就是:學生願不願意配合了!如果學生不願意,那就要問學生願不願意在上課之外,找出30分鐘,幫老師申請工作。如果這部分有困難的話,那就是上複習的部分,因為複習的部分,學生已經學過了,老師可以把這段教學影片設計得很密集,學生反應也不錯,上課節奏也會比較流暢,申請到工作的機會就增加許多。

至於怎麼拍,我是沒什麼意見,但請記得一定要找人幫你拍。用腳架固定位置雖然是方便,但可能只照到學生的背影或是老師的背影,這都不是件好事。運用一下人情攻勢,請同事或是朋友幫忙,只要三不五時轉動一下,效果就很好了。

其它的小建議也不少,比如說不要踩政治的線、學生如果答不出來時要當機立斷、別因為覺得是拜託學生,就忘了糾錯及改發音…等。重點就是多準備,平常心。一次拍不好就再拍一次,機會總是給準備好的人。

祝大家申請工作順利!

加油站主題: