華語教學能力認證專區

華語教學能力認證是台灣教育部舉辦的考試,旨在提升華語教師的專業能力,並確立其專業地位。報考資格為具有教育部認可的大學學歷。

不過許多人會誤會的是,取得這樣的證書教育部會保證工作,其實這是錯誤的。這張證書只是證明你有教華語的知識,並不代表教育部會保障你可以找到工作。當然,找到工作也不保證年薪,如果你是因為看報紙知道在國外教華語有百萬年薪而打算考這張證書,請你看看這篇百萬年薪的迷思

考試科目為口試、國文、漢語語言學、華語文教學、華人社會與文化五科。筆試60分及格,口試為四級分(一共六級分)。三年內通過五科即可獲得證書。 

相關資訊可從教育部國際文教處取得:http://www.edu.tw/BICER/itemize_list.aspx?site_content_sn=14864

2008年的簡章可到這下載:http://www.edu.tw/files/site_content/B0003/2008Chiness_Teach_Test_Regulation.pdf 

要報名的話請到這邊:http://reg224.aca.ntu.edu.tw/cpt/apply/ 

下面會分科目介紹考試內容與技巧。 

 

對外華語教學能力認證的外語規定

許久沒注意對外華語教學能力認證了,今天有空觀看一下2011年的考試簡章是否出來,想要給大家最新資訊,沒想到看到了一個之前沒注意到的消息。

在2010年的考試就已經有了這項規定 (在及格標準下):

(四)報考人五項考科(筆試、口試)成績均及格,始通過本考試,得依
證書核發規定,核發「教育部對外華語教學能力證書」。自 2010 年
度起,除需通過五項考科(含三年內保留之及格成績),且需符合外
語能力合格認定基準(附錄 10),始由本部發給「教育部對外華語教
學能力證書」。

意思就是:考過這五科已巠不夠了,你還必須附外語能力證明,才能頒發這項證書。英文新托福(iBT) 要考80分以上,應該是大學英文水平,只要考前多練一下口語,應該是不太難。

這項規定立意挺好的,不過會不會讓考試人數急遽下降呢?Anyway, 要報考的人要注意這項新規定~

詳見:http://www.edu.tw/files/list/B0003/2010%E5%B9%B4%E8%8F%AF%E8%AA%9E%E6%95%99%E5%AD%B8%E8%AA%8D%E8%AD%89%E7%B0%A1%E7%AB%A0-final.pdf

主題: 

認證考試:漢語語言學概論

本科考試旨在測驗應考者對漢語的理論基礎內容是否有正確的認識,包括漢語的類型特徵語音屬性構詞特性句法結構篇章結構,以及語用現象

 

考題形式

選擇題60-70%,非選擇題30-40%

2006年選擇60%,配合10%,簡答(5)30%

2007年選擇60%,配合10%,簡答(3)30%

及格標準

60選擇題及配合題要儘可能拿滿分

配分分析

 

從這兩年的考題趨勢不難看出:音韻構詞句法是考試的三大重點之一。在準備時也請多考古題,重複題目出現的機會仍是滿高的。

 

2008不負責考前猜題

考點提示

[句法]
1. 台灣國語句法特色:不行+V、用+V的、有+V、不錯+V、會+SV,以上幾項均為台灣國語。


2. 兼語句(pivotal sentence)
兼語句的謂語是由一個動賓結構和一個主謂結構套在一起構成的。即謂語中前一個動賓結構的賓語兼作後一個主謂結構的主語。例如「老師要趕快交報告」。也就是,兼語句謂語的兩個動詞不共用一個主語。


3. 分裂句(cleft sentence)
中文中的「是…的」和英文的“it is X that…”這樣的句子即為分裂句。「是… 的」此類結構有聚焦的功能,例如「他是走路來的」、「這本書是他買的」,句義強調「是」與「的」之間的成份。


4. 漢語有六大語類,為主語、謂語、賓語、定語、狀語、補語。
考題分析:漢語六大「語」類中不包括:
(A) 主語 (B) 賓語 (C) 補語 (D) 雙賓語 (95認證)
答案(D)
漢語有六大語類,為主語、謂語、賓語、定語、狀語、補語。

5. 漢語有五種構詞結構:並列(或稱聯合關係)、偏正(或稱修飾關係)、主謂(或稱陳述關係)、動賓(或稱支配關係)、動補(或稱補充關係)。
考題分析:下面哪一個詞屬於動補結構?
(A) 說明 (B) 救生 (C)搬家 (D)跌跤 (95認證)
答案(A)
說明為動補結構,救生為動賓(述賓)結構,搬家為動賓(述賓)結構,跌跤為動賓(述賓)結構。

[語音]
6. 台灣國語語音的特色:捲舌音不到位,如:「ㄓㄔㄕ」、「ㄗㄘㄙ」不分;鼻音混淆,如:「ㄢ」、「ㄤ」不分。


7. 零聲母:不以聲母開頭的音節,也就是以「一/i」「ㄨ/u」「ㄩ/ü」音開頭,而漢語拼音中,非以[a]音開頭而已[i]、[u]的音節,[i]、[u]以y、w取代。例如:安[an]/an、奧[au]/ao、愛[ai]/ai;樣[iaŋ]/ yang、我[uo]/ wo。


8. 空韻:沒有韻母的音節,指的是如:之/ㄓ、時/ㄕˊ等聲母可兼為韻母的音,此類音節其後有空韻(),但注音一般不標注,故稱為空韻,在漢語拼音中以i標,如:之zhi、時shi2。


9. 兒化韻[語音]:
A. 確定詞性:蓋、蓋兒;錯、錯兒
B. 區別詞義:油票兒、郵票;頭兒、頭
C. 表達親切情感:小孩兒、小妞兒、小貓兒
D. 形容細小東西:小縫兒、針尖兒、小碟兒
E. 增強口語色彩:咱們一塊兒看電影兒去。


10. 漢語的輕聲可辨別詞義或詞性。例如東西(ㄒㄧ)[方位:東方與西方]/東西(ㄒㄧ)[物品]。

[詞彙]
11. 聯綿詞:由兩個字以上所組成的多音節「詞素」,通常為兩個音節,例如:蟑螂。「蟑」與「螂」這兩個字單獨存在沒有意義,必須合在一起使用。


12. 離合詞乃可離可合的詞,可分離出動詞性與名詞性成份,這兩者之間可以插入其他成份。例如:見面,我明天要和他見面(合)、我和他只見過三次面(離)。


13. 詞綴[詞彙]:不能獨立成詞的詞素,組詞的位置往往是固定的,或在前或在後,而自由和半自由詞素是可在前或在後的。Ex: 阿、老、第、初、子、兒、頭、者、員。「老師」的「老」單獨使用沒有意義,不表「老:年紀大old」的意思。


14. 單純詞(simple words):由一個語素構成的詞語叫做單純詞。單音節的如天、江、水、田等都是單純詞;由多個語素構成的多音節單純詞,如:聯綿詞。


15. 複合詞(compound words):由兩個自由詞素(即詞根)組合而成,複合詞的語義不等同於複合成分的語義相加,例如:信心≠信(letter)+心(heart)、電腦、手機。

[語用]
16. 合作原則(Cooperative principle)
會話需要說話者與聽話者合作才能進行,合作是會話的前提。Grice認為人們為了使雙方的溝通順利,而共同遵守的原作,稱之為「合作原則」。Grice提出了四條準則:質的原則、量的原則、關聯原則、方式原則。對話時,雙方都遵循合作原則來達到預期的目的。
http://en.wikipedia.org/wiki/Cooperative_principle

[語言類型]
17. 漢語是孤立語,缺乏形態變化,往往得依靠固定的語序或虛詞來表達句法意義。


18. 漢語屬於話題凸顯(topic prominence)的語言。話題位於句首位置,指涉說話者假定聽者多少已經知悉的內容,主題跟動詞不一定有直接的語義關係,例如「這本書(topic),封面很漂亮」。

加油站主題: 

題型暨內容配分一覽表:語言學

 

2006
選擇

*1
配合

*1
簡答

*8

 

2007
單選

*2
配合

*1
問答

*10

 

合計
配分
語法
23
10
2

 

語法
13
10
1

 

95
語音
9
 
1

 

語音
6
 
1

 

39
語用
4
 
1.25

 

語用
2
 
1

 

28
語言特徵
9
 
 

 

語言特徵
2
 
 

 

13
語義
3
 
0.75

 

語義
2
 
 

 

13
文字
1
 
 

 

文字
5
 
 

 

11
術語定義
1
 
 

 

術語定義
 
 
 

 

1
總數
50
10
5

 

總數
30
10
3

 

200
主題: 

文摘:識字的機制-肌譯動碼

  在96年的對外華語教學能力認證考試中,出現了這一題:在漢字認知的歷程方面,何者最有益於字形肌譯動碼的建立?到底什麼是肌譯動碼?下面簡單解說。

  在Reading depends on writing, in Chinese這篇文章裡,對傳統識字的機制提出了反駁。站在西方語言的觀點,閱讀與聽是相互連結,因為西方語言是拼音文字的基礎。但中文為非字母文字的特性,提供了反證。

  在中文裡,兒童寫作和語音的關係,反倒不如拼音文字來得強。漢字識字基於兩點:對字本身的感知與肌肉動作,而後者可形成漢字在腦中的長期記憶,也就是透過motor memories。簡單地說,這就是肌譯動碼。

  所以在中文閱讀中,寫作是扮演重要角色的。

  如果上面的還看不懂,想想當別人問你一個很難的字時,你的反應是什麼?如果是拿手起來寫,那就是了。 

加油站主題: 

兒化韻的作用

  華語認證考試似乎滿愛考兒化韻的。簡單整理一下:

 

  兒化韻有五種作用:

  • 確定詞性:蓋、蓋兒;錯、錯兒;畫張畫兒給你
  • 區別詞義:油票兒、郵票;頭兒(首領)、頭(身體)
  • 表達親切情感:小孩兒、小妞兒、小貓兒
  • 形容細小東西:小縫兒、針尖兒、小碟兒
  • 增強口語色彩:咱們一塊兒看電影兒去。

 

加油站主題: 

台灣國語的特色-詞彙與句法

台灣國語的特色-詞彙篇
1. 沒詞綴「兒」:電影(兒);花(兒);女孩(兒)
2. 額外「子」:蝦子;鴨子;靴子
3. 替代「兒」:繩兒/繩子;桌兒/桌子
4. 方言直譯:速配(相稱)、鐵馬(自行車)、凍蒜(當選)、牽手(配偶)
5. 外來語:馬殺雞(按摩,源自日語的 マッサージ 、英語的 Massage)、秀(表演,源自日語的 ショー、英語的 Show)、運將(司機,源自日語 うんてんしゅ 運転手的發音,簡稱「運ちゃん」)、一「台」車(一「輛」車,與日語一樣以「台」作為車的量詞)


台灣國語的特色-句法篇

1. 「有」變成助動詞
★說明:華語中「有」是動詞,規範用法是在後面接名詞,表示「擁有 某物」,例如:我有錢、我有一本書。不過,在台灣國語中常出現「有+動詞」表示經驗、完成的用法。這樣的用法是受台灣地區的閩南語影響。Li and Thompson (1983) 即指出台灣國語常用句中完成貌「有」取代華語中表完成的「了」。同樣地,「有沒有+N」是規範用法,「有沒有+V」是台灣國語的特色。
★例如:我有碰到你的學生喔。

2. 「說」變成補語標記詞(complementiser)/句末語氣詞
★說明:華語中「說」是動詞,其規範用法是在後面接名詞,如:說話、說故事,而受到台語kong的影響,台灣國語有把「說」當作補語標記詞和句末語氣詞的用法。「說」作為補語標記詞乃用以表達說話人的想法,是表述用的言談標記。「說」出現在句中,和英語中的名詞性that-從屬子句相同,例如:I know that she was waiting for me. 另外,「說」出現在句末作為語氣詞之功用為肯定命題或判斷、表示反預期等等。
★例如:
(1) 我發現說用了電蚊香可是蚊子還是不會死。
(2) 小妍在加班,好可憐說。


3. 「給」變成特殊介詞
★說明:受到台語標示目標或主事的ho的影響,台灣國語能用「給」表「讓/使」之意涵,如例(1);另外,「給」亦能標示句中動詞的目標,結構為「S+給+O+V」,如例(2),這則是受到台語ka的影響。
★例如:
(1) 你要不要給我載?
(2) 老師,他給我打!


4. 「在」變成進行態標記(progressive marker):
★說明:華語中的「在」,其規範用法是與動作動詞(action verb)搭配,表示動作之進行,如「他在看書」,不能與變化動詞(process verb)、狀態動詞(state verb)搭配使用,如「*他在死(變化動詞)」、「*他在胖(狀態動詞動詞)」都是錯誤用法。台語中表示進行用teh(或說ti),如:他在睡覺/ i teh khùn。台語的teh 除了表示進行之外還有其他用法,根據曾心怡(2003)的研究,台灣國語受到台語teh的影響,「在」還能表用途、目的,如:「舒跑是運動的時候在喝的,平常不要喝」;與狀態動詞搭配使用,如:「媽,弟弟好像在發燒」...
★例如:
(1) 這份定食就是蝦子在貴! 
(2) 我們的孩子是婆婆在帶,房租是我先生在付。


5. 「用」變成助詞
★說明:華語的「用」是動詞,「用」後應該接名詞,如例(1)應是「用背的方法」。然而,台灣國語受到台語的影響,也產生了「用+V的」表工具(instrument)的結構。在此結構中,動詞加上「的」後名物化(nominalize)而變成抽象的名詞性概念。
★例如:
(1) 考數學不能用背的。 
(2) 他們什麼事都用吵架的。


6. 「會」變成助動詞:不會
★說明:台語常用助動詞用法,而且對狀態動詞不管是提問、回答或否定都用助動詞,台灣國語的「會/不會」就是受到台語「e/be」的影響,所以有很多「會+狀態動詞(或稱形容詞)」的用例,比方說:這件衣服會不會貴啊?(規範:這件衣服貴不貴?)  
★例如:
(1) 這個牛肉乾不會辣  
(2) 這個褲子的長度我覺得還好,不會長啊


7. 「不行」變成助動詞
★說明:「不行」是「行」的否定,「行」除了表示「能幹」之外還表「可以」。但是,華語中「不行」乃用於單獨回答問題,比方說:「Q:這裡可以吸煙嗎?A:不行。」台灣國語受到台語be tang及be sai 的影響,而把「不行」當作助動詞使用,如例(1)(2)。例(1)規範用法應是用「不能」或「不可以」;例(2)則用「不能」。
★例如:
(1) 那台電腦不行用。
(2) 他感冒不行來錄音


8. 「不錯」變成助動詞
★說明:台灣國語的「不錯+V」是受到台灣國語的「be歹V」的影響,
表示「V起來不錯」或是「好V」。
★例如:
(1) 他們的便當還不錯吃的樣子。
(2) 這件衣服不錯看。


9. 「V看看」成為動詞重疊形式
★說明:華語用動詞重疊VV(看)表嘗試,台語則沒有重疊動詞表嘗試的功能和語意,台語用的是「V看mai」。台灣國語受到台語不重疊動詞表嘗試的影響,因此有「V看看」的用法。在台灣,「VV看」和「V看看」表嘗試的用法都有人使用。
★例如:試穿看看/聽看看


10. 「來去」變成雙助動詞
★說明:台語的「來去(lai-khi)」僅表「去」義,例如:咱lai-khi外口…(我們到外面去…)。此外,lai-khi有「將要」的意涵,例如:「我lai-khi呷飯」,而台灣國語受此句法影響,演變成以「來去+VP」表示將要或動作正開始的意思。
★例如:十二點半了,來去吃飯嘍。
(以上例句參見《今日台灣》)


考題分析
1. 下列哪一句話是「台灣國語」?
(A) 學外語,不能死背 (B) 學外語,不能光背
(C) 學外語,不能光靠背的 (D) 學外語,不能只用背的
(95認證, 29)
答案(D)
「用+動詞」受台語影響的用法,如「用跑的」、「用背的」,參見句法第5點。


2. 下列何者不是「台灣國語」的句子?
(A) 我昨天有去看電影 (B) 那粒大西瓜真的很甜
(C) 百貨公司的買氣強強滾 (D) 你吃過早餐了嗎?
(95認證, 45)
答案(D)
(A)「有+動詞」為台灣國語,這裡表示動作完成,另外「有+動詞」還能表示肯定存在的狀態,如:這個橘子有甜;(B)「粒」為形容米或其它相似東西的量詞,用在形體小的東西上;在台灣常指圓形物,可大可小,不太侷限大小。(C)「強強滾」是以國音來作為「閩音」的「代音」之形容詞,意即很熱鬧而行動沸騰的樣子。

3. 以下哪個句子不屬於台灣國語的語法句型?
(95師大華研所碩班語概 4)
(A) 昨天畫展只來了三個人。
(B) 明天天氣會很冷。
(C) 都這時候了,你還在客氣什麼?
(D) 我錢一下子就花得清潔溜溜了。
(E) 醫護人員每天耐心的服務每位病人。
答案(A)
(B) 受台語影響,台灣國語大量出現「會+狀態動詞」的用法。
(C) 普通話中,「在」做為進行標記(progressive aspect marker)只與動作動詞搭配,而「客氣」是形容詞/狀態動詞。
(D) 普通話應用「把」:「把錢花得清潔溜溜」。
(E)「服務」是不及物動詞,是帶補謂語,不帶賓語。

4. 請討論台灣國語與北京普通話在句法結構上的差異及其緣由。
(92師大華研所博班語概 4)


模擬試題
1. 下列哪一句話不是「台灣國語」?
(A) 我今天心情鬱卒,少來煩我。
(B) 北方人以麵食為主,如:饅頭、餃子、烙餅等。
(C) 有時候台語講久了,講國語反而不輪轉。
(D) 我很喜歡吃蝦子,但是因為懶得剝殼,所以不常吃。

2. 下列哪一句話不是「台灣國語」?
(A) 他今天重感冒,所以不行來。
(B) 吃這樣會不會飽啊?
(C) 小明給人欺負了。
(D) 你還在難過嗎?

參考書目
Li, C. N.、Thompson, S. A.(1983)。漢語語法(黃宣範譯)。台北:文鶴。
曾心怡(2003)。當今台灣國語之句法結構。台北:國立台灣師範大學華語文教學研究所碩士論文。
林芳如(1998)。臺灣國語中的「有」字句(You sentences in Taiwan Mandarin)。台北:國立台灣師範大學英語系碩士論文。
鄧守信、孫珞(2004)。今日台灣:中級漢語課程。台中市:東海大學華語中心。
魏文真(1995)。國語的有字句。新竹:國立清華大學語言所碩士論文。

加油站主題: 

台灣國語的語音特色

問 1 :什麼是「台灣國語」?

答:「台灣國語」是普通話 [1] (Mandarin) 在台灣受到台語 [2] 與外來語影響所產生的語言現象。

問 2 :「台灣國語」的特色?

答:「台灣國語」在語音、詞彙及語法等方面都有別於普通話。

(一) 語音

1. 不用捲舌音:標準國語有舌尖後音(亦即捲舌音,ㄓㄔㄕㄖ),台語則無。

    (1) 將ㄓ ( 漢語拼音: zhi) 念成ㄗ ( 漢語拼音: zi) 。 例: 至=字

    (2) 將ㄔ ( 漢語拼音: chi) 念成ㄘ ( 漢語拼音: ci) 。 例: 尺=此

    (3) 將ㄕ ( 漢語拼音: shi) 念成ㄙ ( 漢語拼音: si) 。 例: 是=四

    (4) 將ㄖ ( 漢語拼音: ri) 念成ㄌ ( 漢語拼音: le) 。 例: 熱=樂

2. 少了兒化韻

    例: 畫 [hua]V 一張畫 ( 兒 )[hua(r)]N

 

    說明:兒化有區別詞性等作用,畫:動詞、畫兒:名詞,台灣國語少此特徵。

3. [n], [ng] 不分

    (1) ㄣ [en] ㄥ [eng] 不分(常把ㄥ發成ㄣ)

    例: 曾經 [cenjin]

    (2) ㄢ [an] ㄤ [ang] 不分(常ㄤ把發成ㄢ)

    例: 幫忙 [banman]

4. ㄈㄏ不分(常把ㄈ發成ㄏ):標準國語有唇齒音(ㄈ),台語則無。一般常把ㄈ發成ㄏ。

    例: 發生 / 花生

    另外,一般年輕人常把「很」說成「粉」,這應是受多年前電視劇人物董月花掀起的流行文化所影響。董月花的一口客家國語,其特色即是將「ㄏ」轉讀成「ㄈ」。她自我介紹總是說:「董夜發,閉頁羞發,夜冷夜開發」(「董月花,閉月羞花,越冷越開花」),與口頭禪:「中壢埔心的油雞,粉油、粉香、又不費粉鹹粉膩(又不會很鹹很膩)」 … 等。

5. 會加上 [u]

    例: 你是誰=你素隨

 

6. 少了 [u]

    例: 我=偶、國語=狗以

7. ㄥ [eng] 與ㄅ [b] 、ㄆ [p] 、ㄇ [m] 、ㄈ [f] 、ㄨ [w] 等拼音時,經常讀成「 ong 」,(如:崩、朋、夢、風、翁)。

8. 常將ㄦ( er )不捲舌念成ㄜ( e )

    例:「二」讀成「餓」,「而」讀成「額」。

9. 一ㄩ不分(常把ㄩ發成一)

    例: 去 [qu4] 哪裡=企 [qi4] 哪裡

10. 沒輕聲

    例:精神(精神 [shen2] :名詞,人的意識;精神 [shen] :形容詞 / 狀態動詞,形容人充滿生氣的樣子)

    東西(東西 [xi1] : 兩個方位,東方和西方 ;東西 [xi] : 事物 )

考古題分析

1. 台灣地區的國語,一般人不分哪兩個語音?

(A) [n] : [ng] (B) [m] : [ng] (C) [n] : [l] (D) [m] : [n]

    (95 認證 10)

答案 (A) 。

台灣地區的國語不分ㄣ [en] ㄥ [eng] 與ㄢ [an] ㄤ [ang] ,即為 [n] 與 [ng] 。

模擬試題

1. 下列何者不是「台灣國語」的語音特色?

(A) 少輕聲 (B) 少兒化韻

(C) 沒有後鼻音 [ng] (D) 舌尖後音訛讀

[1] 中國大陸的官方語言。

[2] 通行於台灣的閩南話 (Southern Min) 。

加油站主題: 

離合詞 與 聯綿詞

1 何謂「離合詞」?其特點為何?

答:

離合詞顧名思義就是可「離」可「合」的詞,例如:「睡覺」(合)V不著N」(離)、「結婚」(合)V過三次N」(離)。有別於其他「詞」,「離合詞」在句法層次上能分離為動詞性成份與名詞性成份,而且能在兩者之間插入某些成分,即所謂「離」。

至於離合詞的特點,整理如下(來源見註解1):

(1)大部分動賓式離合詞因內部構造已帶賓語,所以呈現不及物的語法表現,如:這家公司開幕了;但少數動賓式離合詞,仍具及物性,而且賓語直接出現在動詞之後。如:他很擔心我的安全。

(2)部分離合詞雖具及物性,但採取介詞短語的方式帶出另一個賓語。如:他向王小姐求婚了;他畢業於清華大學。

(3)部分離合詞雖具及物性,但採取動賓之間中插定語的方式帶出另一個賓語。如:他你的

(4)離合詞中的動詞成分仍具有動詞性質,因此可以後接時貌標誌(aspect marker)「了、過、著、起」等等。如:他就進工廠工作;他了。

(5)離合詞中的動詞成分仍具有動詞性質,後面可以接補語。如:不了得了不著

(6)離合詞中的賓語成分,仍具有名詞語法特徵,即,可以受數量詞、定詞、形容詞等修飾。如:他今天了三次;他不我的;你什麼;他昨天了個好

(7)離合詞中的賓語成分具有謂語(predicate)成分中賓語的特性,可以前移成為話題(topic)或焦點(focus)。如,「了,還計較什麼?」;「把 ,再出國吧!」。

 

 

2 何謂「聯綿詞」?其特點為何?

答:

聯綿詞(或作連綿詞),也就是漢語中的雙音節詞素。聯綿詞在斷詞時不可切分,而是結合兩個字/音節作為一獨立意義單位。就音節特徵,聯綿詞包含雙聲、疊韻、非雙聲疊韻三種。就內容而言,包含上古漢語既有的詞以及一些外來詞,例子分述如下:

1. 雙聲(聲母相同):琵琶/pipa、崎嶇/qiqu、彷彿/fangfu、忐忑/tante

2. 疊韻(韻母相同):逍遙/xiaoyao、匍匐/pufu、燦爛canlan

3. 非雙聲疊韻:牡丹、蝴蝶、鸚鵡、囹圄

4. 外來詞:馬達、咖啡、吉他、卡通


考古題分析

1. 下面何者是離合詞?

(A) 結束 (B) 結合 (C) 結婚 (D) 結褵 (95認證14)

答案 (C)

離合詞指的是詞的構詞法是動賓(述賓)而且在動賓之間的結構,可合可離,之間可以加插如時間詞等,如跑了三天的步。

2. 「盤子」這兩個字不是

(A) 雙音節詞 (B) 兩個語素 (C) 兩個詞 (D) 一個詞。 (96認證)

答案:(C),盤子為雙音節詞,由兩個語素構成。語素是最小的語音語義結合體,是最小的語法單位。


模擬試題

1. 下列何者不是聯綿詞?

(A) 猶豫 (B) 信心 (C) 蹉跎 (D) 玻璃。

2. 下列何者屬於疊韻的聯綿詞﹖

(A) 躊躇 (B) 立體 (C) 參差 (D) 婆娑。

3. 下列何者不是離合詞?

(A) 生氣 (B) 告狀 (C) 討論 (D) 幫忙。

 

4. 下列敘述何者為非?

(A) 動賓式離合詞的賓語可前置。

(B) 離合詞中的動詞成分可加時貌標誌。

(C) 離合詞中的動詞成分後可接狀語。

(D) 離合詞中的動詞成分能重疊。

 

1
【數位學習網路科學園區】張莉萍:漢語動賓式離合詞的教學建議以「投票」為例 http://www.elearn.org.tw/NR/exeres/ED29064A-493C-42DD-83F4-A0DA12EF9CF1.htm

 

2 延伸閱讀:

易荷梅(2007)。現代漢語「離合詞」的研究及其在教學上之運用的探討。未出版之碩士論文,國立臺灣師範大學華語文教學研究所。

 

加油站主題: 

孤立語(isolating language)

漢語是典型的孤立語,其主要特色是缺少形態變化,需要透過詞本身以外的成份作為主要的語法手段,例如虛詞以及語序。

一、語言類型

語言類型學(language typology)中,依照語言的句法特點,可分為分析語(analytic language) 與綜合語 (synthetic language)兩類。其中,分析語的主要特徵是為是不用屈折/形態變化(inflection)表達句法功能,所謂的屈折變化可包含名詞範疇(如:性gender、數number、格case)、動詞範疇(如:時態tense、時制aspect)的形態變化,例如英語的-s, -es, -ed, -ing等動詞詞綴,也就是屈折/形態變化的標記;綜合語相對於分析語則富於形態變化。

依照詞彙結構分類,語言又可分為:

(1) 孤立語(isolating language)

孤立語的主要特色即是缺乏形態變化,也就是它不是通過詞的內部形態變化來表達語法作用,而是通過虛詞語序等詞本身以外的成分來表達。例如漢語、壯語、苗語、彝語、越南語、緬甸語、馬來語等,其中越南語是最典型的孤立語。

舉例:他吃一碗麵。他吃兩碗麵。(名詞不需加上複數標記)

(2) 黏著語(agglutinative language)

黏著語又稱膠著語,它具有形態變化。黏著語沒有內部屈折,且其詞綴具有單義性,換言之,每個形態變化僅代表一種語法意義,且每個語法意義都是用同一形態表達。例如:土耳其語、維吾爾語、芬蘭語、匈牙利語、日語、韓語

舉例(日語):

朝ご飯 を 食べ ました か?(早飯吃了嗎?)

早飯 受格助詞 吃 過去 疑問助詞

(3) 屈折語(inflectional language)

屈折語具有形態變化,且每個構形形態可以同時表示幾個語法意義,每個語法意義又可以用幾個構型形態來表示。屈折又分內部屈折和外部屈折兩種形式:內部屈折是通過詞的語音改變來構成不同的語法形式,表示不同的語法意義。外部屈折是通過附加詞綴來表示形態變化,一個詞綴往往表示多種語法意義。印歐語系各語言及阿拉伯語等,一般都屬於屈折語。

舉例:

內部屈折(英語)

foot(腳,單數)/ feet(腳,複數)

sing(唱,原形)sang(唱,過去式)

外部屈折(英語)

book(書,單數)/ books(書,複數)

work(工作,原形)/ works(工作,現在時,單數,第三人稱)。

(4) 複綜語(polysynthetic languages)。

複綜語又稱多式綜合語。複合語的特點是,以動詞詞根為中心,在詞根的前後附加上各種表示語彙意義和語法意義的詞綴,組成一個很複雜的詞,而一個詞一般就是一個句子。複綜語的詞根和詞綴都是不能獨立的,這一點不同於孤立語的詞,孤立語的詞一般都是獨立的。複綜語的詞綴也不同於黏著語的詞綴,黏著語的詞綴一般只表示語法意義,不表示語彙意義,而複合語的詞綴既表示語法意義,也表示語彙意義。屬於複合語的主要是美洲的印第安語、愛斯基摩語。

舉例1(南美洲的阿爾金語):

akuo -pi-n-am(他從水中拿起它。)

akuo -(e)pi -(e)n -am

拿水 用手 它

舉例2(印度 Sora 方言):

[popuŋkuntam] (有人用刀刺穿你的肚子。)

pכ -puŋ -kun -t- am

刺穿肚子 刀子 非過去 第二人稱受格

綜合以上,由於孤立語和分析語的內容趨於一致,故一般認為分析語即孤立語,而黏著語、屈折語與複綜語都屬於綜合語。

二、漢語—孤立語的代表

漢語為孤立語,沒有形態變化,其主要的語法手段有二:虛詞、語序。首先,漢語缺乏形態變化,沒有格記號(主語、賓語、所有格),缺乏數記號(如英語用-s表複數),沒有一致(agreement)的記號(主語與動詞,如英語第三人稱單數加s),也缺乏動詞屈折變化(如英語可用V-ed表過去式,漢語則無法從動詞看出過去示與現在式的不同)。

漢語詞與詞之間的語法關係一般通過固定的語序(word order)來表示,如主語在前,謂語在後。有時候利用主題,來強調目前討論的話題。

此外,單複數標記部分,漢語只有在代名詞才必須加上複數標記,如:我們;時態(aspect)或時制(tense)部分,漢語有「了」表示完成、「過」表示已實行、「著」表示持續等。

考題分析

1. 依照類型學的分類,漢語應屬於何種語言類型?

(A) 黏著語 (B) 孤立語 (C) 屈折語 (D) 複綜語

(95認證38)

答案:(B)。漢語沒有屈折詞素(inflection),屬於孤立語。

因為現代漢語沒有形態,故稱為孤立語(isolating language)。

部分內容參考自:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%AF%AD%E8%A8%80%E7%9A%84%E7%B1%BB%E5%9E%...

加油站主題: 

零聲母&空韻

零聲母

華語的語音一般由聲母和韻母構成一個完整的音節,例如『華』的拼音為 huá,由聲母(韻母前的輔音)h和韻母構成。但是,華語中還有一些音節開頭是元音的,例如『安』,拼音為ān,這類非以聲母為音節之開頭的現象,即所謂的「零聲母」。零聲母的字詞跟在其他音節後時,漢語拼音書寫方式是用隔音符號,例如:西安/Xī'ān,隔音符號的使用在於決定詞意,如「西安/Xī'ān」可避免與「先/Xiān」混淆。

另外,在漢語拼音中,零聲母的音節,韻母為iuü 者,在拼音書寫時分別使用yw來代表韻母i u yu 代表 üü 上面兩點省略。例如:雅、我、原üányuán

空韻

相對於音節沒有聲母是「零聲母」的概念,一個音節寫出來沒有韻母而有聲母則稱為「空韻」。華語中有一舌尖元音「帀」,此單韻在國字注音時不必標注,僅在討論語音學時提出來,它是ㄓ、ㄔ、ㄕ、ㄖ、ㄗ、ㄘ、ㄙ這七個聲母後的韻母,因為ㄓ、ㄔ、ㄕ、ㄖ、ㄗ、ㄘ、ㄙ此七個聲母兼任韻母,例如『是』ㄕˋ,平時注音時不標注「帀」,所以稱之為「空韻」。漢語拼音標注ㄓ、ㄔ、ㄕ、ㄖ、ㄗ、ㄘ、ㄙ則要加上表示空韻的 i,例如『資(ㄗ/zī)』。

考題分析

1.「空韻」是指一個音節的什麼現象?

(A) 押韻現象 (B) 零聲母現象 (C) 韻母被省略現象 (D) 只有聲母沒有韻母的現象

(95認證 8)

答案 (C)(D)

漢語中,有些音節只有聲母,沒有韻母,稱為零韻母音節,而這韻母自然是空韻,亦稱為零韻母,如:知、吃、師。

2.下面有關空韻的說明何者正確?

(A) 空韻只能單獨跟些特定聲母拼音

(B) 空韻要加韻頭才能跟聲母拼音

(C) 空韻要加韻尾才能跟聲母拼音

(D) 空韻根本不能跟聲母拼音

(96認證 24)

答案:(A),空韻指的是有聲母沒韻母的音節,如ㄓㄔㄕ。

參考:師範大學國音教材編輯委員會(2003)。國音學。台北:正中書局。

加油站主題: 

語音練習口訣

我個人很喜歡這段口訣,不只可惜練習發音,更可以熟記這些部分的名稱。我想只要天天練習,把它錄下來,每天聽每天糾正,不用上正音班也可以說得很好!

學好聲韻辯四聲 陰陽上去要分明

部位方法需找准 開齊合撮數口型

雙唇班抱壁擺波 抵舌當地豆點丁

舌跟高狗工耕固 舌面集結教艱精

翹舌煮蒸真致照 平舌茲責早在增

擦音發翻飛紛複 送氣查柴產撤撐

合口呼五枯胡穀 開口和坡哥安爭

嘴撮需學尋徐巨 齊齒優一搖葉英

低鄂恩音煙彎穩 穿鼻昂迎中擁聲

咬緊字頭歸字尾 不難達到純和清

題型暨內容配分一覽表:國文

 

2006
選擇
*2
填空
*1
作文
*30

 

2007
單選
*2
申論
*5
作文
*30

 

合計
配分
作文
 
 
1

 

作文
 
 
1

 

60
名人
名著
6
 
 

 

名人
名著
9
 
 

 

30
成語
熟詞
5
10
 

 

成語
熟詞
4
 
 

 

28
應用文
6
 
 

 

應用文
1
 
 

 

14
修辭
4
 
 

 

修辭
2
 
 

 

12
時代
事件
2
 
 

 

時代
事件
3
 
 

 

10
詩詞
2
 
 

 

詩詞
1
 
 

 

6
 
 
 
 

 

閱讀
分析
4
2
 

 

18
 
 
 
 

 

字義
4
 
 

 

8
讀音
2
 
 

 

 
 
 
 

 

4
 
 
 
 

 

字形
1
 
 

 

2
 
 
 
 

 

部首
1
 
 

 

2
語言
特徵
1
 
 

 

 
 
 
 

 

2
斷句
標點
1
 
 

 

 
 
 
 

 

2
文字
結構
1
 
 

 

 
 
 
 

 

2
總數
30
10
1

 

 
30
2
1

 

200
討論區: 
主題: 

題型暨內容配分一覽表:華人社會與文化

 

2006
選擇

*2
簡答

*10
申論

*20

 

2007
單選

*2
簡答

*10

 

合計
配分
古典
14
 
 

 

古典
11
1

 

60
民俗
8
1
 

 

民俗
12
1

 

60
名人
名著
5
 
 

 

名人
名著
7
 

 

24
教學
實務
 
 
1

 

教學
實務
 
 

 

20
時代
事件
 
1
 

 

時代
事件
3
 

 

16
 
 
 
 

 

成語
熟詞
 
1

 

10
藝術
2
 
 

 

藝術
2
 

 

8
術語
定義
1
 
 

 

術語
定義
 
 

 

2
總數
30
2
1

 

 
35
3

 

200
主題: 

題型暨內容配分一覽表:華語文教學

 

2006
單選

*2
是非

*2
複選

*2
簡答

*5

 

2007
單選

*2
是非

*2
問答

*10

 

合計
配分
教學
觀念
1
3
1
 

 

教學
觀念
3
3
3

 

52
第二
語言
1
3
3
2

 

第二
語言
3
5
 

 

40
語法
2
 
 
3

 

語法
2
1
 

 

25
語音
4
4
 
 

 

語音
1
2
 

 

22
教學
1
 
1
 

 

教學法
3
4
 

 

18
文字
5
 
 
1

 

文字
1
 
 

 

17
教學
實務
 
 
 
1

 

教學
實務
 
 
1

 

15
術語
定義
 
 
 
1

 

術語
定義
 
 
 

 

5
語言
特徵
1
 
 
 

 

語言
特徵
1
 
 

 

4
 
 
 
 
 

 

詞彙
1
 
 

 

2
總數
15
10
5
8

 

總數
15
15
4

 

200
討論區: 
主題: