如何取得加州教師資格

要取得加州教師資格,有三個條件:通過CBEST、CSET以及修畢教育學分,取得加州教師證。

CBEST是加州基本教育能力測試(California Basic Educational Skills Test)。考試內容為閱讀、寫作和數學。這項考試主要目的是測試英語能力。考試一年六次,雙月考試。

CSET(California Subject Exam for Teachers)是教授科目考試,要成為華語老師就要考CSET-Mandarin。CSET分成單科和多科,single subject只能教6年級以上,多科可以教k-5。另外與華語教學相關的大概是bilingual,也要另外考試。CSET-Mandarin的考試內容有三:語言學、文學文化與歷史、語言能力。

上述兩種考試沒有先後順序,可以同時準備,考完資格也會保留。

教育學分是要參加教育學程(Credential program)後,獲得加州方面的教師證。不管是UC system或是Cal State system,都提供不少這樣的教育學程。如果是大學生的話,可以在最後一年報名credential program,在申請時據說可以減免不少手續和費用。如果是師範院校畢業,又曾經修過教育學分並有一年以上正式全職教學經驗(華語教學不算),可申請抵免。

都準備好這些之後,再來就是找工作了。找工作主要網站是http://www.edjoin.org/。關鍵字打Chinese或Mandarin,三不五時就會開個缺出來。有興趣的可好好把握機會。

 最後,對於加州教師資格還有問題的話,可參閱此網站:http://www.tw.org/cbest/faq.htm