You are here

華語教學商機大哉問

(行行出狀元)華語教學商機大哉問
採訪/撰寫 林侖靜

近年來,華語教學成為許多台灣學生嚮往的夢想,既能發揮本身的語言優勢,又能鍛鍊外文口語,還能出國居住,體驗異國風情文化,看來吸引人的夢想背後,究竟是否真如想像中美好,或者大家對「華語教學」有著過高的期待?本期專欄筆者走訪專業華語文教學老師及語文中心,期待為有志從事華語教學的同學們,更清楚的勾勒華語教學產業的面貌。

Q:華語教學的進修有哪些方面的管道?

一、目前國內知名的華語教學研究所有師範大學、高雄師範大學等,選擇華語教學研究所的好處,包括理論基礎更為深入紮實,並且學校有和國外大學的交換實習計畫,就學期間即能出國體驗華語教學的工作經驗,畢業後加考幾個科目,即可領取教育部華語教學認證,對於未來出國或是留在國內教學均較為有利。

二、坊間也有大學附設的語言中心,包括台大語文中心、師大進修推廣部等及許多培育華語教學師資的補習班,主要是教授華語教學的基礎技巧與應考科目,結束課程後可領取結業證書,但若要考取教育部華語教學認證(考試科目包含華語文教學、漢語語言學、華人社會與文化、國文,以及華語口語與表達五科),仍需另外考試。

Q:成為一個華語教師應該加強哪些方面的知識?

要選擇華語教學這個領域,並不限於中文或外文本科系生,也有許多其他領域的畢業生改朝這個方向努力,就中文系的學生而言,較佔優勢的是本身的語感及對漢語的認識,但要積極提昇自己的外語能力,才能精確說明華語語句使用特性;而外文系學生擁有語言學與外文的優勢,還應多涉獵漢語經典作品,加強對漢語語法的理解;而無論是哪一系出身,都應該補強的包括:發音(如捲舌音、尾音-n, -ng之別)、教學技巧、語言能力判定力(注)、語言學知識等。

注:資深華語老師一和學生談話,就能夠推判該學生認得哪些詞彙,會使用哪些句型,並巧妙使用他聽得懂的語句來溝通。這項能力需要長期培養。

Q:華語教學就業方向為何?

華語教學市場主要有四個方向,一個是成為華語教學老師,前往國外教學;二是教育來台灣學習華語的學生,三是在華語教學職場上工作幾年後可轉換為教育華語師資培育班,第四則是持續深入探索華語教學的發展,攻讀博士,成為此領域的學者。

Q:如何前往國外從事華語教學,是否能長期從事國外華語文教學?

在應徵的資格部分,台灣的華語認證是屬於台灣自己舉辦的認證,擁有證照可能有加分的條件,但不見得世界各地都會以其為標準,一般會要求是相關科系畢業或有從事過華語教學經驗,較受青睞,有時也會要求應徵者寄試教影帶,並進行簡單的面試,作為評判依據,而第二外語能力也依國家不同,需要不同的認證,例如托福成績等等。較為麻煩的是,以美國為例,到公立的中小學都必須有教師證,私立學校或華人、中文學校則沒那麼嚴格要求,若是想應徵大學的語言課程教師,則需碩士以上。

目前像教育部的中文教師輸出計畫、全美中文教師協會、僑教替代役(徵召時間是每年十二月中至一月中)等都是管道可尋找工作機會,但一般多是短期的計畫,若是想要留在美國工作,就必須有H-1B的工作簽證或擁有美國的居留證才能繼續工作,而H-1B的工作簽證競爭十分激烈,很難取得。

Q:在從事實際華語教學工作上,老師會面臨的主要挑戰為何?

主要的困難有二,一是和學生的互動,二是理論的紮實。面對外籍學生,授課老師面臨較高的溝通技巧挑戰,而且語言教學應該多多讓學生練習,而非演講式授課方式。如何以活潑的教學帶動上課氣氛,讓學生能夠用心開口練習,這是需要技巧與磨練的。此外,理論基礎的掌握,尤其是對語言規律的掌握能力是很重要的。文法是通俗用詞,一般稱語法或句法。文法為語句的使用規律,到目前都有許多問題還沒有解決,也是老師本身最難掌握的,若是能力不足,往往無法適切地回答學生提問或糾正錯誤。要加強本身的觀察和分析能力,還需多方閱讀思考漢語語法著作。要克服這兩點,親和力和研究精神對華語教師而言,是很重要的兩項人格特質。

Q:簡體V.S繁體,台灣華語教師的競爭優勢為何?

有別於我們一般認為大陸簡體字競爭力優於台灣繁體字的想法,實際有過出國教學經驗的老師提到,國外也有不少學校使用繁體,一些來台灣的學生也認為繁體字才是保存中國古典文化的文字,像大陸近年來古書重印也多用繁體字,可見繁體字的重要。而台灣教師最大的優勢則在於台灣的思想自由開放,能夠和學生討論各種議題,上課方式也較活潑,頗能吸引外國學生。

Q:投入華語教學職場,適宜怎麼樣的生涯規劃?

華語教學並不像大家所想像的那麼浪漫,若是留在國內任教,目前華語教學機構並沒有公家機關設立,故並不保障其為一份永久性工作;對於想要出國教華語的人,除了需要工作簽證的問題以外,必須考量的主要有待遇、環境適應與整體生涯規劃。某些國外的待遇乍看較高,但相對國外的消費物價也是必須計算進去的,不見得賺的錢會比較多;而出國之後對於國外的整體環境適應,以及孤獨感也因人而異;此外,國外的教職多半是一年一聘,要將其作為一種經驗,或者是要想辦法長期居留都是一種選擇,若是想以華語教學為長期生涯規劃的人,就必須將這些可能性考量進去,思考應該如何應對。

參考資源:

教育部國際文教處華語專區:(含華語認證考試與輸出計劃之資訊)
http://www.edu.tw/BICER/content.aspx?site_content_sn=8490
台大語文中心中國語文組:(華語師資培訓與徵求華語文教學老師) http://homepage.ntu.edu.tw/~cld222/

特別感謝下列老師接受採訪:

台灣大學中國文學系 張麗麗教授
台灣大學語文中心 中國語文組教務 盧翠英老師
台灣大學語文中心 華語教學老師 張錦虹老師
台灣大學語文中心 華語教學老師 江庭宜老師

出處:http://epaper.ntu.edu.tw/view.php?listid=71&id=6767#21