You are here

如何成為德州華語老師

德州通過Chinese crendential才沒多久,這些資訊還滿新的,如果有誤,還請指正。

在達拉斯附近的老師,可參考Region10的網站,德州有20個區,達拉斯就是在Region10的管轄範圍。要成為老師,主要有幾個條件:

  • 有大學學歷
  • 要完成teacher training program
  • 要通選該科相關的考試

要報名師訓班,有兩個選擇,一個是Region10提供的crendential program,另一間提供的學校就是Rice University的中文教師培訓學院了。從開始就讀到拿到全職工作(順利的話),Rice是估計3年又1個學習,因為包含了各項考試、修課,以及intership實習,時程表可參考

申請這兩個program是有條件的,要大學學歷,GPA 2.5以上,證明基本能力沒有問題(德州的考試THEA (Texas Higher Education Assessment) exam with minimum scores of:Math ≥ 230 Reading ≥ 40 Writing ≥ 220)。此外,中文需要考過ACTFL OPI Exam(口語)和WPT exam(寫作),英文需達TOEFL iBT 90以上(在美國讀大學可免)。

 

華語教學屬於LOTE(Languages other than English)底下,相關學分的規定是require 24 semester hours, 12 of which are upper-level, in the specific subject area with a minimum GPA of 2.5,意思就是24學分,12個是要upper-level(大學三、四年級以上的課程)並與該課相關(在這裡就是Chinese),而且分數要2.5。如果沒有學分,可以用相關的華語教師研習或工作坊的證明天來申請,據說是12個小時換1個學分,所以參加培訓一定要記得索取證明。

 

至於考試,要完成EC-12 Chinese Language Certification (Early Childhood through 12th grade)。

基本上只要你進了一個Chinese credential program,你就可以了解之後要做什麼了。