You are here

認證考試:漢語語言學概論

本科考試旨在測驗應考者對漢語的理論基礎內容是否有正確的認識,包括漢語的類型特徵語音屬性構詞特性句法結構篇章結構,以及語用現象

 

考題形式

選擇題60-70%,非選擇題30-40%

2006年選擇60%,配合10%,簡答(5)30%

2007年選擇60%,配合10%,簡答(3)30%

及格標準

60選擇題及配合題要儘可能拿滿分

配分分析

 

從這兩年的考題趨勢不難看出:音韻構詞句法是考試的三大重點之一。在準備時也請多考古題,重複題目出現的機會仍是滿高的。

 

Comments

兩年200分配分中,語法問題佔了95分;
而語法類問題當中,有11題選擇題和20題配合題是構詞法。

謝謝你的分享。其實這方面我也有統計,只不過因為要出書,在書沒出來之前,不知道能不能提供這樣的資訊,所以就沒給資料了。再次謝謝你的回應與分享!

老師要出書的話,資料還是不要外流比較好。
我的分析是自由心證,沒有學理依據;大家加減看吧。

老師如果能把五科的專區建起來,我就把一些個人分析貼上來;
大家都被第一年36%o的錄取率嚇傻了,報考人數不增反減。
如果哪天教育部覺得沒意思不做了,那吾輩不就變成證書孤兒(囧)
所以目前正積極地推銷這個考試與應考方法。

其實我應該去和教育部拿點廣告費之類的...

不知道您對哪科考試比較有興趣,想要和方老師一樣寫專欄嗎?我是因為教認證考試的課程,發現大家對語言學概論一科最感到恐懼,才先從此區著手,因人力不足,只先建立一區。如果你有興趣的話,歡迎把你的想法告訴我們!謝謝你的分享。

嗚哇,我這後生小輩哪能寫專欄:-P
日前為了自己服務單位的需求,我分析了兩年來的考試;
除了正音一科力有未逮,只能討論考場狀況之外,
其他科目都有題型與額外的參考書目。

其實老師只要開出專欄,相信便會有不少人提供情報。
我就當第一塊磚頭吧!

好的,謝謝你願意分享寶貴的資訊。我這就做,這幾天(搞不好等會)就會看到了。期待你的經驗分享!

現在先以討論區的方式進行,你覺得如何呢?有用的資訊,我會整理起來,放在FAQ手冊,做系統性的整理。等專欄區有人願意接手或是我物色到人選,再另外成立一區。你有什麼建議呢?

正音方面,我在FAQ放了一段據說是播音員都知道的練習文字,希望這份資訊能提供你做參考。

分享的力量果然很大! 

在網路搜尋相關資訊時,意外發現這個網站,真的對華語師資考試很有幫助,畢竟在準備考試時,身邊都沒有這方面的專業人士可以詢問,只能依照網路上建議的書籍找尋資料,也常不得要領。謝謝大家的分享!考試快到了,還有一些問題不太懂,能夠在這裡發問嗎?

另外祝大家考試順利!謝謝!^^

歡迎發問,語概方面的,方擎老師和我都會回答。其它方面我們就盡力而為囉!考試加油!

在語言學裡的考試範圍中,第七和第八項,我找不到相關資料也有點不知從何下手,分別是漢語篇章結構。包括:1.現代漢語篇章的銜接與連貫2.現代漢語的信息結構3.現代漢語的話題--述題結構。漢語語用現象。包括:各種語言行為及其策略。漢語中如何呈現合作原則(這個在方老師的猜題中有寫到)、禮貌原則。制約隱含及會話隱含的界定。另外95年的語言學考題第25題,根據漢語存現動詞的語法表現,這類動詞前面的主語一定具備什麼樣的特性?a.有指b.無指c.虛指d.泛指。這一題不太懂...還有第39題也不太懂....對於語流音變不是很了解,可否稍為介紹一下?不好意思,有那麼多問題^^"也謝謝老師們的熱心!我考完試一定會來跟大家分享一下的!謝謝

39題是問 「木樨」[mu ci]為何讀成「木須」[mu cy],這跟英文 in + possible變成impossible一樣,發音受了後面的音影響,變成發音部位接近的音,所以是同化現象。不過這題是「須」受到前面的「木」影響,樨的「ー」受到了前面的「ㄨ」的語音特色影響,也就是圓唇這個特徵,所以同化變成ㄩ。 

了解哩!謝謝!^^

銜接是cohesion,連貫是coherence。簡單地說,連貫講的是如何將兩個句子連起來,像使用and, or都是連接句子的方法。而銜接講的是語言單位之間的銜接,可有語義上的銜接和結構上的銜接。信息結構是結構上的銜接,語義上的銜接像使用指稱詞「他」,到底指的是誰,或是主語省略時,我們還是看得懂,講的就是銜接。

信息結構的重點就是已知的放前面,未知的放後面。比如說「他來了」,雖然我們不是在討論「他」,但我們都得知道他是誰。「桌上有一本書」,雖沒指明「桌上」是哪張桌子,但你一定知道是哪張,不過你不知道是哪本書。

關於存現動詞的語法表現,已於新文章定指與泛指中說明,請你參考。祝你考試順利。

非常感謝!謝謝!^^

 

講解的很清楚

好在我有發現這個網站

因為在沒有參考書目的情況下

真的很難找出教育部考試的方向

這裡解答了我不少問題

謝謝!

另外想請問是否有人知道

口試的短述考試在答題前是否有準備時間可以應答

打去教育部問接電話的人態度很差又沒回答到問題

因為再看到題目之後如果沒有準備要怎麼連講三分鐘又言之有物有條理呢?

或是誰有應答的好策略

請分享吧!

 

我沒看過考題,不過口試重視的是發音、內容與流暢度。所以準備的時候,一題先想個三點,每一點先想一句話,然後再講例子,三分鐘其實不難。如果你曾準備過托福,那是非常經典的口試了。我想華語口試應該不出那個範圍。如果你考完了,歡迎跟我們分享點心得喔!

 可否檢討貨解釋下面這幾題

謝謝!!!!!!!!!!!!!!

漢語語言學

9.下列句子,哪一個不是病句? (A)馬路旁站著一個佝僂的老人    (B)我一整個忘記帶課本來學校

(C)這條新修建的公路既遼闊又平坦 (D)臥室裡靜悄悄的,沒有一個人,只有他躺在床上看書

答案給A.為什麼C不可以

 

 15.下列哪一個慣用語的構詞關係與其他三者不同

 

(A)走後門      (B)炒魷魚      (C)抱佛腳         (D)開夜車

答案為什麼給A.可以解釋一下四個選項的構詞嗎?

21.一般所謂「陽聲調」是指古時聲母發音的方法是:

(A)全清     (B)次清     (C)全濁     (D)開口 

答案給C. 不太懂欸

27.下列哪一個詞語不具語句(句子)成分?

(A)邯鄲學步   (B)柳暗花明   (C)莫名其妙   (D)雞零狗碎

 答案是D.為什麼呢?

29.下列哪一個詞是由兩個語素所組合而成的合成詞?

(A)彷彿     (B)花兒     (C)參差     (D)逍遙 

 答案是B.可是兒不是無義的詞綴嗎? 那C呢?

32.下列哪一個句子屬於連謂結構?

(A)我請客人吃飯          (B)你最好找點事做

(C)他們去美國開會         (D)有人發現你的秘密了

答案是C.請問什麼是連謂結構?

33.下面哪一個詞不能連接分句?   (A)和      (B)才      (C)也      (D)却

答案是A.為什麼呢?

不好意思一次問好多問題

如果能幫我解答

真的是非常感謝!!!

辛苦你們了,今年的語概考題真是令人無言啊!

9的(C)這條新修建的公路既遼闊又平坦  應該是寬擴之類的詞吧!遼闊是視野,不是嗎?

15題是考動賓結構,走不是及物動詞。

27題我再想想怎麼解釋比較好。

29題考的是語素,不是詞綴。A、C、D都是連綿詞,單獨使用無意義,非語素。

32題有點令人無言,連謂就是連動句。

33題又再度令我...,有時候沒英文真的看不懂要考什麼。這題考的是什麼詞只能接clause,而不是sentence。

你要不要註冊之後,再討論區發言,我們好好討論?

或是融各科筆試口試於一爐的書?在哪裡可以買呢?

我們的書只有語概,日前出版社說即將出版了,等有進一步的消息再告訴大家

我們在書店裡有看到新學林出了好幾本書(老師的書也是嗎).最近像三民及幾個出版社都出了華語教學概論.最近這類的書真的比以前多了.

對,新學林出版的。今天我已經看到封面了,「預計」禮拜一送印,再過一個禮拜就會開始出貨了。保守地算,大概11/20左右,市面上就應該看得到了。忘了說書名:漢語語言學講義。