You are here

高師大語概

高師大的語概考題,與台師大華研所的方向有點差異。在題型上,高師大幾乎都是問答題(95、96年均是),四題100分。反觀台師大的考題,變化性較多,包含選擇題、名詞解釋和問答題。

以內容來說,高師大的考題滿著重幾個方面:(近義)詞語的異同、構詞關係和語序(&主題)。近義詞語的異同沒什麼特別準備的方式,考的題目也常是華語教學上的難點。如果完全沒經驗,可從Li and Thompson的Mandarin Chinese下手,看不過英文的可看黃宣範的中譯本(文鶴書局)。書中的分析並不是完全正確,但可以提供一些思路。此外,熟讀一本初級華語教材的各個語法點也是很重要的,視聽華語滿容易取得的,是個不錯的選擇。在讀的時候,中文、英文都要讀,然後自行整理,幫助滿大的。

構詞或造詞,一般語概的書都有。並列、偏正關係等這些詞語,請務必熟記。

主題和主語,Li and Thompson的書中有一部分特別講這個,請特別注意,這也是台師大愛考的題目之一。 最後要說的一點,如果不知道自己準備到什麼程度,有兩個方式檢驗。第一是拿「對外華語認證考試」的語言學概論來練習,選擇和填充題這種有標準答案的,請務必確認自己90%以上都對,不懂的就自己去翻書找答案,加強自己那方面的知識。以難度來對比,華研所語概的難度如果是10,對外華語認證考試只有3-4而已。

有興趣或有時間的話,可拿英語系語概的題目來作,或是拿對岸對外漢語專業考研的題目來參考。這些難度都不比華研所低,多看題目多思考,是拿高分的不二法門。

96年的考題(高師大的網站連結少加.doc,可點下面連結下載):http://140.127.40.80/goitc/other/%A9%DB%A5%CD%B0T%AE%A7/%B5%D8%BBy%A9%D2%A9%DB%A5%CD/%A6%D2%A5j%C3D/96exam/linguistic