You are here

高師大華研所

雖然本人沒考過高師大華研所的考試,但作為一個入口網站,我還是希望儘可能提供多一點的資訊,藉此拋磚引玉,給有志於此的學弟妹們一些指引。

與師大的考試科目相同,分別是:國文、英文、語概、中國文學史和教育概論,但少了口試。筆試錄取的名額為15名,大致與師大相同。不過從高師大的網站上不難發現有一項特別的規定:非中國語文相關科系及同等學歷報考錄取者,需依本所規定加修相關學分。換句話說,這一所學校相當看重國文素養,這點在各科準備時還會再詳述。高師大的師資不少是中文系背景的,相對於台師大華研所,這比例算是高的。

此外,從我取得的資料來看,高師大華研所並沒有設置門檻。至於這對各位是好是壞,就看個人背景了! 

一般來說,準備研究所如果考試科目相同是值得高興的。如果時間不衝突的話,兩間都報名,上榜的機會大的多。純就機率來看,如果兩間錄取率是10%的話,只報一間的上榜機率當然是10%,兩間全不上的機率是81%,從這裡不難看出兩間都報名機率大的多(19%)。在各種情形允許下,絕對不要抱著「一試定江山」的心態,能增加自己的上榜機會何樂而不為?

如果要詳細的招生資料,請到高師大的網站:http://140.127.40.80/goitc/promotelist_01.aspx