You are here

語言學概論

又快到了考研究所的旺季了,希望這些文章能幫助有心成為華語教師的人。

在台師大華研所的考試科目當中,最多人關心的可說是語言學概論,因為如果不是讀英語系或外語系,受過西方語言學的訓練,光看參考書目的那些書就有點令人頭痛。而國文系的學生,因為受的訓練不同,有許多是中文語言學才用的詞,如定語、狀語等,在華研所考試所佔的比例不高。

如果完全沒基礎的話,就從謝國平的語言學概論著手。這本書並不是幫你取得高分,而是奠定你能「看得懂」這些語言學術語的基礎。這本書請務必熟讀且讀到爛,特別是名詞部分。個人建議書中的專有名詞都自己整理一遍,將定義背下來,否則就算進華研所,還是會常碰到這些詞的。

第二步就是要建立對漢語語法的了解。這方面的書當首推Li and Thompson的Mandarin Chinese,看不過英文的可看黃宣範的中譯本(文鶴書局)。這本書並不能提供你漢語每個語法點怎麼解釋,但可以讓你了解應該怎麼分析。這本也是要讀到爛的。

第三步就是看考古題了。由於考古題沒有答案,必須要靠自己找。華研所語概的考試與英研所/外語所的語概比起來,是簡單了不少。如果很想很想要在本科拿高分,但又不知道這些答案在哪裡,可以試試語言學概論試題解析之類的書。不過那些所的考試都是英文,所以如果要看的話,英文要先練好。

歷屆考題的型式通常都是選擇、問答,偶而有名詞解釋和配合題。我個人的策略是這樣:狂背名詞解釋。名詞要中英文都記得,定義要熟記。很多選擇題都是從定義下手。有幾年光考名詞解釋就考了20-40分了。很多考上華研所的人,語概也才40分上下。所以如果在那部分能把握住,會增加不少上榜的機會。以95年來說,配合題就30分了,這部分不拿滿分很對不起自己的。

問答題的分析要言之有物,記得把自己所懂的專有名詞都擠出來,並有條理地組織。不會分析的話,就先想例子,然後分類,每一類給解釋。 

行有餘力,當然鼓勵多看點其它語言學相關的書,這邊就不另外推薦了,可上華研所網站自行查詢。