You are here

華語老師待遇

許多人因為華語熱,想成為華語老師,因為依照一般概念,當市場需求大於供給的時候,價格會提昇。無奈在種種主客觀因素下,華語教師的待遇依舊不理想..

以下簡單說一下華語老師待遇,讓有志成為華語教師的各位,有個初步的概念。

國內地區

如果在台灣地區的語言中心任教,薪水差異極大,從最少的一百多到最多的五百都有。一般來說,如果是第一年任教,有碩士學位的話,大約可以拿到三百五到四百左右的薪水。如果是學士的話,大概....大概....大概申請不到工作。之後薪級調整,就看各中心的規定了。

以一天四小時,一個月20天來計算,如果最低鐘點是350的話,薪水大概是兩萬八。大概比社會新鮮人好一些。怎麼說呢?因為工作半天,可以拿到一份近乎全職的薪水,這我稱之為「家庭主婦兼差最佳選擇」,既可以兼顧家庭,又可以存一些錢。

話雖如此,但華語老師也有許多方面有如「次級勞工」。因為華語老師的工作特殊,多數是採取以鐘點計算,平常上課期間,因為教師的使命感與請假不易,讓老師不敢請假,得抱病上課。此外,其它的假期如:婚假、喪假與產假,由於非屬全職工作,這些福利也不如一般勞工,更遑論津貼了。

此外,雖然說工作時間只有上課時間,但對於新手教師來說,不熟悉華語的教法與教材,花在備課的可能是一比一,也就是上課四小時,回家備課又是四小時,那相當於工資減半,一小時只有一百八左右。花在備課的時間愈多,相對地工資也就遞減。

國外地區

有許多人認為華語教師到國外任教就會鹹魚翻身,薪水三級跳,甚至有些打著「年薪百萬」這種口號來進行招生,雖說這種說法並沒有錯,但考量到客觀環境,這其實是有很多盲點的。

首先, 百萬年薪換成美金的話,依現在的匯率1比33.06來說,大約是30,248美金。可是別忘了,美國的稅率是跟台灣不同的,30248如果扣掉1/3的稅的話,就只剩20,266美金了。另外,美國的房價與物價極高,平常的雅房就大約一個月700塊美金,其它開支一個月500塊的話(這是超省的~~),九個月就大約是9600,那相當於只剩一萬美金了。如果再出去旅遊,機票又要自己付,或是買個車代步的話,那真是所剩無幾了。如果要多帶個家眷,那....那就自求多福吧!

總結

雖說華語老師前景光明,但薪資仍有很大的成長空間。對於想成為華語教師的人,別急著踏進來,先對這個圈子的一切有所了解,再決定將來行止,方是長久之計。