You are here

華語教學能力認證專區

華語教學能力認證是台灣教育部舉辦的考試,旨在提升華語教師的專業能力,並確立其專業地位。報考資格為具有教育部認可的大學學歷。

不過許多人會誤會的是,取得這樣的證書教育部會保證工作,其實這是錯誤的。這張證書只是證明你有教華語的知識,並不代表教育部會保障你可以找到工作。當然,找到工作也不保證年薪,如果你是因為看報紙知道在國外教華語有百萬年薪而打算考這張證書,請你看看這篇百萬年薪的迷思

考試科目為口試、國文、漢語語言學、華語文教學、華人社會與文化五科。筆試60分及格,口試為四級分(一共六級分)。三年內通過五科即可獲得證書。 

相關資訊可從教育部國際文教處取得:http://www.edu.tw/BICER/itemize_list.aspx?site_content_sn=14864

2008年的簡章可到這下載:http://www.edu.tw/files/site_content/B0003/2008Chiness_Teach_Test_Regulation.pdf 

要報名的話請到這邊:http://reg224.aca.ntu.edu.tw/cpt/apply/ 

下面會分科目介紹考試內容與技巧。 

 

Comments

根據教育部對外華語教學能力認證作業要點(中華民國九十七年一月二十三日修正):

十四、取得本證書者,僅證明具華語教學能力,本部無協助就業及分發之義務。