You are here

如何成為華語教師?

如何成為華語教師,這幾乎是每個師訓班學生心中共同的疑問。依個人淺見,要成為華語教師的方式,不外乎下面幾種:

  1. 就讀華研所碩士班。
    這個方法很耗時間,適合還在大學就讀,將來想從事此方面發展的年輕學子。
    優點:由於訓練較其它方式紮實,幾乎每個華研所的學生,到了二年級,就會有很多開始工作的機會,不過這也取決於個人的能力與興趣。此外,就讀華研所,出國實習的機會較多,將來要在國外取得教職也就相對容易一點。
    缺點:不是每個人都考得上,考上也不是每個人都能很快就畢業(至少兩年半,大部分都是三年到四年畢業)。一邊工作一邊讀書的壓力會很大。
  2. 參加各大學開辦的華語師資班。
    參加華語師資班是了解這個領域在做什麼的最快方式,不過因為很多參加的人不具有語言教學或是語言學等相關背景,所以很多人會覺得門檻太高,教得太快,無法吸收。依據以往的經驗,參加完師訓班,真正從事華語教學的,一班裡面常常不到一個(一班通常為20-60人)。相關資訊可以看本站的師訊班專區
  3. 考華語教師認證。
    取得教育部所辦理的對外華語教師認證,是另一種證明自己能力與專業的方式。不過即便考過教師認證,也不代表保證就業機會,因為這認證僅限台灣。除非是教育部與國外教學機構談好,要求我方派出教師,這張證書才有可能發揮作用。
  4. 直接向各大語言中心提交履歷。
    如果是文史哲方面背景,或是主修外語的碩士畢業生,請密切注意各大學語言中心是否有徵才的消息,直接看需求投遞履歷。

以上各種方式其實可以多管並進,不需要只作一種,比如說2、3、4一起準備。不管是何種方式,發音是基本需求,如果覺得自己沒辦法字正腔圓,趁早去正音班矯正,因為這需要很長的時間。

祝大家找工作順利!