You are here

國文

國文這科,說難不難,說簡單也簡單不到哪去,雖然是國研所以外的研究所共用一份國文試卷,但國文系的學生未必有優勢。與文學史一樣,此科也有愈考愈活的趨勢,熟記唐宋八大家已不如以前吃香。

以96年的考題來說,雖然選擇題的比例一樣很高,但未必容易。60分的選擇題,40分的作文,如果太久沒練文筆,這科很容易沒有辦法達到門檻。依照以往的經驗,國文的門檻分數多在62-65左右,所以選擇題真的要好好搶分,作文當然也不能放過。

怎麼準備呢?這是個好問題,因為題目的範圍太大,還真是難有個標準。個人建議,古文方面的素養絕對不能放掉,唐宋八大家的古文無形之中會提高國文素養。此外,平日的大量閱讀是很重要的,個人是相信有大量優質的輸入,有助於寫作與理解能力的提高。如平日沒有閱讀習慣,可從社論或是商業周刊這種較為正式的文體著手,從別人的分析提高自己的批判能力,不過是哪方面的考試,邏輯都很重要。

此外,中國古代思想也要有一定的了解,至少儒道墨法佛家要能說出個大概,這對閱讀理解絕對是有幫助的。其餘的就只能靠平日累積了!