You are here

台師大華研所華語文教學組

師大華研所碩士班分為兩組:華語文教學組與僑教與海外華人研究組。本篇將介紹華語文教學組的入學辦法以及大致的準備方向。

此組入學方式分為推薦甄試與入學考試(先不談外籍生申請辦法)。

一、推薦甄試:
推甄的條件是要主修外國語言學系畢業,如:法語、俄語系,但不包含英語系。先就申請資料進行初試,審核通過後再進行複試。複試又分為口試和筆試。申請資料佔50%,口試和筆試各佔25%。每年的時間約為十月底送申請資料,十一月中公佈初試名單,隔沒幾天進行口試和筆試(同一天)。筆試科目為漢語語言學概論。

二、入學考試
入學考試分為甲組與乙組。96學年度甲組(加原住名)為14名,乙組為5名。甲組只要具備大學學歷,即可報考。乙組限定給有兩年以上教學經驗的老師。一月底報名,三月底進行考試,四月中公佈榜單。兩組考試科目也略有不同:

甲組:1.語言學概論 2.中國文學概論 3.教育概論 4.口試 5.國文 6.英文
乙組:1.中國語文概論 2.中國文學概論 3.國際現勢 4.國文 5.英文

甲組一共六科,除錄取總分須達標準,亦設有門檻制。國文、英文要達到報考同組考生的前60%,口試須達50分;乙組則沒有門檻的規定。

相關辦法可參閱師大簡章,網址為:http://www.ntnu.edu.tw/aa/aa4/brief/index.php

甲組一般來說,最低錄取分數為370分,視難易度與考生程度,每年有所不同。
中文系的學生,建議努力的目標為:國文 75 英文65 中國文學概論 75 口試 80 語概與教概合計拿80分。合計375分。
英語系的學生,建議努力的目標為:國文 70 英文80 中國文學概論 45 口試 80 語概60 教概40。合計375分。

當然,每個人背景不同,此建議僅供參考,不具有任何效力,也不保證肯定錄取。